Для переселенцев из зоны затопления ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе до конца ноября построят 140 квартир

Депутаты Законодательного Собрания намерены рассмотреть на ноябрьской сессии во втором чтении поправки в закон по подготовке ложа Богучанской ГЭС к затоплению в Усть-Илимском районе без учета позиции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, если заключения от главы региона по этому вопросу не будет предоставлено в ЗС в течение 10 дней. Об этом заявил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС его председатель Юрий Фалейчик.

Он напомнил, что в принятом в июне законе не учтены некоторые категории граждан, которые нужно переселить: живущие там дети под опекой (около 50 человек), дети, родившиеся в поселках Кеуль и Невон после вступления закона в силу, а также погорельцы. Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля отметил, что опекун может в любое время отказаться от ребенка, и такая поправка может вызвать тенденцию к массовому усыновлению детей. «Необходимы гарантии, - подчеркнул Юрий Фалейчик. – Представители правительства Иркутской области должны принять участие в следующем заседании с подготовленными поправками губернатора».

Сейчас подготовка многоквартирных домов для переселенцев находится в завершении в Иркутском районе, там возводится жилой комплекс «Луговое». Министр строительства Иркутской области Александр Орешков сообщил, что при поступлении федеральных денег в конце ноябре 2011 года могут быть готовы 140 квартир. Всего запланировано предоставить 429 квартир (23 тыс. 577 кв. м) в Иркутском районе, Усть-Илимске и Братске.

Работы по актуализации ложа водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе «Ленгидропроект» с нарушением сроков обещает закончить 30 ноября, после чего документ будет передан совместно с аналогичным красноярским проектом на госэкспертизу. Александр Орешков отметил, что затягивание сроков подготовки проекта не влияет на ввод жилья. Сейчас решается вопрос о выделении в 2012 году еще 80-90 квартир, уточняются списки переселенцев. Конечный срок сдачи жилья министр определил июнем будущего года.

Загрузка...