Законодательное Собрание требует оставить финансирование сельского хозяйства Иркутской области на уровне 2011 года

Источник: Байкал Инфо
09/11/2011 - 23:11

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предлагают увеличить финансирование в 2012 году сельского хозяйства на 239 млн рублей, что будет сопоставимо с суммой, выделенной в нынешнем году – 1,039 млрд рублей. Об этом шла речь на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. Правительство Иркутской области планирует добавить в будущем году 330 млн рублей на реализацию инвестпроектов в сельском хозяйстве, чтобы общее финансирование программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» достигло 800 млн рублей.

Депутаты обратили внимание заместителя министра сельского хозяйства Кузьмы Алдарова на то, что первоначально объем финансирования программы на 2012 год составлял 1 млрд 180 млн рублей. Министр финансов Алексей Зезуля напомнил, что программа была сокращена в 2010 году и действующая версия предусматривала финансирование в 470 млн рублей. Председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик заявил, что есть реально достигнутый уровень 2011 года, на который и стоит ориентироваться. Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович напомнил, что в этом году были поддержаны 115 инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, сейчас готовы еще 87. «Сельское хозяйство не должно финансироваться по остаточному принципу, - подчеркнул вице-спикер.- Сельхозпроизводители должны в начале года четко понимать сколько средств будет на 2012 год, то есть пахать им землю или не пахать, сеять им или не сеять, закупать семена или нет».

В итоге комитет рекомендовал сохранить объемы финансирования программы в будущем году в размере 1 млрд 39 млн рублей – на уровне 2011 года. Таким образом, внесли поправку об увеличении финансирования еще на 239 млн рублей.