Сергей Тен: в России нужно построить около миллиона километров новых дорог

Источник: Байкал Инфо
09/11/2011 - 23:09

В России, по оценке специалистов дорожной отрасли, нужно построить около миллиона километров новых автомобильных дорог, чтобы выполнить эту программу хотя бы к 2040 году, нужно строить ежегодно порядка 30 тыс. километров дорог. Если будем вестись строительство такими темпами, как сейчас, потребуется около 600 лет, рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области, гендиректор ЗАО «Труд» Сергей Тен, который побывал на Всероссийской конференция транспортников в Новосибирске. Пленарное заседание прошло под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба ИРО «Единая Россия».

Перед пленарным заседанием прошел ряд круглых столов, на которых представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций транспортников, экспертного и научного сообщества обсуждали предложения по развитию транспортной системы в России. Наиболее интересные и перспективные предложения были вынесены на обсуждение пленарного заседания. «Премьер хорошо ориентируется в ситуации, которая сложилась в отрасли. Например, на конференции достаточно конкретно обсуждался вопрос о нехватке подвижного состава на российской железной дороге. Этот вопрос важен и для населения Иркутской области. С этой проблемой ко мне неоднократно обращались руководители лесной промышленности: им не хватает подвижного состава, не успевают вывозить лес и он гниет в штабелях», - рассказал Сергей Тен. По оценке Владимира Путина, то, что происходит сегодня на железной дороге – своего рода «болезнь роста». Сегодня в России производится больше вагонов, чем в СССР (более 60 тыс. штук против 35 тыс.), однако при росте подвижного состава отстает диспетчеризация. Сейчас железнодорожники много работают над тем, чтобы сделать систему управления товарными перевозками более эффективной. Об этом, в частности, на конференции рассказывал вице-президент ОАО РЖД Сергей Епифанцев.

Много говорилось про автомобильные дороги и дорожные фонды. По словам Сергея Тена, Владимир Путин, говоря о финансировании дорожных фондов, остановился на том, что государство в первую очередь должно обеспечить источниками доходов наполнение местных бюджетов, чтобы они были в состоянии решать эти задачи из местных ресурсов. Путин призвал больше думать над перераспределением ответственности и уровня доходов различных уровней бюджетной системы. «Считаю, что это высказывание имеет самое прямое отношение к дискуссии о создании муниципальных дорожных фондов» – убежден Сергей Тен.

Много из того, что обсуждалось на конференции, имеет самое прямое отношение к Иркутской области. Это и намерение РЖД «расшивать» узкие места Транссиба и БАМе, и призыв к созданию национальной программы строительства автомобильных дорог.

Загрузка...