Отдельные категории жителей Ангарска получили льготы по уплате земельного налога

Ангарск является единственным городом Иркутской области, где предусмотрены льготы по уплате земельного налога для неработающих пенсионеров, кроме того, льготы имеют несколько категорий инвалидов, а также малоимущие граждане. Как сообщает пресс-служба Ангарска, вопрос уплаты земельного налога коснется многих горожан после утверждения проектов планировки и межевания территории, которое сейчас проходит в Ангарске. В целом в Ангарске ставка земельного налога для жилищного фонда одна из самых низких по Иркутской области, она составляет 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка при верхнем пределе, установленном правительством России, - в 0,3%.

Одним из последствий проектов планировки и межевания территории для жителей города также станет обязанность по уплате земельного налога. Сумма зависит от трех составляющих: кадастровой цены, ставки земельного налога для жилищного фонда и площади квартиры, которая находится в собственности. Специалисты подсчитали, что, например, для квартир в домах, расположенных в 93-ом квартале, средняя сумма налога составит: за однокомнатную – 284 рублей, двухкомнатную – 414 рублей, трехкомнатную – 524 рубля в год.

«Межевание территории Ангарска проводится с 2009 года в соответствии с требованиями федерального законодательства, – рассказал заместитель главы города Дмитрий Чернышов. – Администрация заинтересована в выполнении этой федеральной программы в связи с участием в программах фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделяет муниципалитетам средства на капитальный ремонт жилых домов. Одно из условий участия в программах фонда – формирование земельных участков под всеми многоквартирными жилыми домами и постановка их на кадастровый учет, Сейчас первый этап работ закончен. Далее территории будут поставлены на кадастровый учет. Срок выполнения работ – 1 января 2012 года». Ангарск в 2009 году получил 100 млн рублей на капитальные ремонты многоквартирных жилых домов, в 2010 году – 170 млн рублей.

Уплата земельного налога производится один раз в год: до 5 ноября года, следующего за отчетным, уточнила начальник отдела камеральных проверок №6 ИФНС России по городу Ангарску и Ангарскому району Татьяна Пакелькина. Так, для собственников, проживающих в многоквартирных домах, которые будут поставлены на кадастровый учет после 15 декабря 2011 года, сроком уплаты станет 5 ноября 2013 года. Тем, чьи дома поставлены на кадастровый учет ранее, земельный налог необходимо будет уплатить в 2012 году. Квитанция придет¸ как минимум, за месяц до даты уплаты налога. Если ангарчане посчитают данную ставку земельного налога слишком высокой, они смогут обратиться к депутатам городской думы с просьбой о его снижении. Напомним, земельный налог является местным, то есть идет в бюджет города (эта сумма составит примерно 20 млн рублей в год). Этот налог можно назвать социально-ориентированным, так как бремя этого сбора ложится в основном на работающее население.

Загрузка...