Более 300 га федеральных земель выделят в Иркутской области под строительство жилья в 2011 году

Источник: Байкал Инфо 09/11/2011 - 23:19

строительВ Иркутской области до конца 2011 года будет выделено более 300 га земли, находящейся в федеральной собственности, для строительства жилья. Как рассказал на региональной ярмарке недвижимости министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев, совместная работа областного правительства с федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства позволит решить одну из острейших проблем – нехватку земли под строительство, а также проблему точечных застроек в городах.

Как рассказал руководитель департамента маркетинга и мониторинга фонда «РЖС» Николай Шмелев, первые участи земли из федерального фонда будут выделены в Иркутском районе. 21 ноября 2011 года состоится первый аукцион на право аренды участка земли площадью 34 га, расположенного в районе поселка Патроны. До конца 2011 года планируется провести аукционы на следующие земельные участки - 92 га в районе села Бурдаковка, 81,2 га в поселке Пивовариха, более 95 га в районе поселка Новолисиха. К 2014 году в Иркутской области на аукционах будет выставлено более 880 га федеральной земли. Николай Шмелев подчеркнул, что компании-победители должны будут построить на арендуемых участках не менее 70% жилья эконом-класса.

По словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, основной проблемой, которую предстоит решить в ближайшем будущем, является отсутствие инженерной и коммунальной инфраструктуры на этих участках. Представитель ООО «Байкальская инженерная компания» рассказал, что был проведен подробный анализ участков, выставляемых фондом «РЖС» на аукцион, и специалисты пришли к выводу, что если заставить застройщика развивать инфраструктуру, строить детсады и школы, ремонтировать дороги, то ни о каком строительстве жилья эконом-класса не может быть и речи. Например, по проекту застройки района Новолисихи, где 80% построенного жилья будет таунхаусами, только на развитие инфраструктуры необходимо потратить 2,5 млрд рублей. А это приведет к тому, что в один построенный квадратный метр жилья инвестор вложит 14 тыс. рублей при максимально допустимых 7 тыс. рублей. По словам Николая Шмелева, вопрос обеспечения земельных участков будет решаться совместно с областным правительством, а также планируется, что около 40% доходов фонда будет направлено на развитие инфраструктуры.

Загрузка...