Корпорация "Иркут" и минобороны РФ подпишут контракт на поставку Як-130

Источник: Байкал Инфо
09/11/2011 - 12:42

якКонтракт между ОАО «Корпорация «Иркут» и Министерством обороны России на поставку 65 самолетов Як-130 будет подписан в ближайшее время. Об этом сообщил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин во время визита на Иркутский авиационный завод – филиал ОАО «Корпорация «Иркут», сообщает пресс-служба компании. Главком ВВС прибыл на Иркутский авиазавод, чтобы лично убедиться, что предприятие готово к выполнению масштабного гособоронзаказа. В сопровождении президента корпорации «Иркут» Алексея Федорова и генерального директора ИАЗ Александра Вепрева глава ВВС побывал в подразделениях агрегатно-сборочного и механосборочного производства, в цехе окончательной сборки и летно-испытательном подразделении завода.

«Проблем с выполнением гособоронзаказа не существует, – отметил главком по окончании визита. – Мы понимаем, что другого такого предприятия, как «Иркут», которое могло бы так качественно изготавливать Як-130, в стране просто нет. Отрадно и то, что Корпорация с этим продуктом вышла и на внешний рынок. Думаю, у «Иркута» хорошие перспективы». По его словам, в настоящее время завершается контрактация самолета Як-130. Ценовая политика в принципе согласована. Сейчас прорабатываются документы, по которым «Иркут» станет единственным исполнителем гособоронзаказа по изготовлению самолетов Як-130 для нужд Минобороны.

Кроме того, продолжается работа по проекту Су-30СМ – высокоманевренной боевой машины Су-30СМ, которая будет строиться на этом заводе для нужд российских ВВС. Самолет предназначен как для боевого применения, так и для обучения летного состава военно-воздушных сил технике пилотирования. «Думаю, в ближайшее время нам удастся выработать рекомендации, которые позволят в ближайшие сроки представить данную машину на контрольные испытания, – отметил Александр Зелин. – Первоначально планируется закупить 28 Су-30СМ, однако число не окончательное, в будущем их количество может быть увеличено. Первые две машины должны поступить в войска уже в 2012 году».

По словам главнокомандующего, планируется создать новую пилотажную группу на Як-130, которая наряду с прославленными «Витязями» и «Стрижами», будет представлять военно-воздушные силы России на различных мероприятиях в стране и за рубежом.

«Подписание контракта с ВВС России для нас – историческое событие, отметил Алексей Федоров, президент корпорации «Иркут». – Около 20 лет мы почти на поставляли самолеты нашим вооруженным силам. Хотя за эти годы на ИАЗ были изготовлены и отправлены зарубежным заказчикам сотни самолетов. Сейчас историческая справедливость восстанавливается – ВВС России вновь заказывают у нас самолеты. Теперь и на зарубежный рынок будет легче работать (инозаказчики много раз нам задавали вопрос, почему российская армия не закупает нашу технику). Присоединяюсь к мнению главкома ВВС о том, что Корпорация «Иркут» полностью готова к выполнению гособоронзаказа. Если впоследствии поступит дополнительный заказ, то справимся и с ним».