В Иркутской области в 2012 году некоторые дети-сироты получат деньги на ремонт жилья

Источник: Байкал Инфо
09/11/2011 - 12:39

ремонт жильяВ Иркутской области в 2012 году сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будут выделены деньги на ремонт жилья. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов при рассмотрении изменений в закон «Об отдельных мерах поддержки детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа таких детей». Как отметила председатель комитета Татьяна Семейкина, законопроект был разработан по поручению президента России Дмитрия Медведева.

По информации Владимира Родионова, деньги на ремонт жилых помещений, не более 100 тыс. рублей для одного человека, будут предоставляться детям-сиротам, не достигшим 19-летнего возраста и оформившим жилье в собственность. По данным министерства, в следующем году таких претендентов может быть 32. На реализацию законопроекта в областном бюджете планируется предусмотреть 2,6 млн рублей.

Присутствующие на заседании комитета пришли к выводу, что законопроект во многом несправедлив по отношению к другим детям-сиротам. Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть, во-первых, сироты получают жилье по договору социального найма, а уж потом могут оформить его в собственность, что требует расходов. Кроме того, по его словам, нуждающихся в деньгах на ремонт жилья гораздо больше, чем 32 человека. Во-вторых, и с этими доводами согласилась Татьяна Семейкина, многие дети-сироты пропускают крайний срок подачи заявлений на предоставления денег - свое 19-летие, так как находятся в армии, в местах лишения свободы и т.д.

«Если мы хотим сделать доброе дело, - подчеркнул Семен Круть, - так давайте помогать всем, а не выделять только 32 человека». Татьяна Семейкина сообщила, что работа над законопроектом будет продолжена в рамках второго чтения.

Загрузка...