Партия власти поддерживает создание бренда Ольхонского района

Источник: Байкал Инфо
08/11/2011 - 09:53

На байкальском острове Ольхон при поддержке Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» прошел круглый стол по вопросам развития малого бизнеса в Ольхонском районе. Вице-спикер Законодательного Собрания, член фракции «ЕР» Геннадий Истомин подчеркнул, что в Ольхонском районе, где нет промышленности, приоритетным является туристический бизнес.

Мэр района Сергей Копылов отметил, что, на его взгляд, причиной задержки развития малого бизнеса в районе является неразрешимость вопроса земельных отношений. Сейчас уже подготовлена схема территориального планирования и выставлена для обсуждения. Планируется, что в январе-феврале 2012 года районная дума утвердит документ, что позволит обеспечить принятие решений, связанных с развитием городских и сельских поселений и эффективным использованием их территориальных, природных и социально-экономических ресурсов.

Второй проблемой Сергей Копылов обозначил слабо развитую инфраструктуру, в частности, плохое состояние дорог. В настоящее время ведется ремонт участка дороги Еланцы – Сахюрта (МРС). В дальнейшем запланирован ремонт дороги Сарма – Курма, планируется провести дорогу до Онгурена – самого северного поселка района. В 2012 году предусмотрено строительство большого причала в Куркутской бухте и создание Ольхонского туристского центра на Малом море. Сергей Копылов также отметил, что будет проведена реконструкция паромной переправы в МРС, удлинен причал на 45 м. Среди других значимых событий – ввод в 2012 году в эксплуатацию больницу в Еланцах и начало строительство спортивного комплекса. В Онгурене появится первая электростанция на солнечных батареях на 150 киловатт, которую предполагает установить компания НИТОЛ. Площадка под нее уже выбрана.

Сейчас в районе действует 75 туристических баз, не считая семейных, предполагается, что после решения земельного вопроса их количество может быть увеличено. «Нужно позиционировать Ольхонский район как бренд, - подчеркнул Геннадий Истомин. – В частности повышать качество обслуживания и готовить профессиональные кадры, а также решить проблему снабжения овощами». По словам Сергея Копылова, для создания бренда Ольхонского района, будут реализованы такие проекты, как создание многопрофильных спортивно-туристических трасс на основе маршрута ежегодной велогонки «Транс-Байкал» (трассы пройдут по берегу Малого моря, Ольхону, в Тажеранской степи), создание туристического флота на Байкале при поддержке ГК «Метрополь», а также развитие проекта «Ёрдынских игр». Сергей Копылов отметил, что для дальнейшего продуктивного продвижения бренда района необходимо объединение действий органов власти, партии, Прибайкальского национального парка и субъектов бизнеса.

Руководитель Прибайкальского национального парка Олег Апанасик также заявил о необходимости подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией района, парком и фондом развития малого предпринимательства для совместной работы в территории.

Загрузка...