Общественные организации, представители власти и РПЦ обсудили духовно-нравственное воспитание в воинских частях

Источник: Байкал Инфо
08/11/2011 - 09:52

В Иркутске представители власти, общественных организаций и духовенства обсудили проблему духовно-нравственного воспитания в воинских частях на круглом столе, который организован Общероссийским народным фронтом. По словам члена регионального координационного совета ОНФ Ирины Петшик, сейчас остро стоит проблемы патриотического воспитания молодежи, и разрешить ее можно при взаимодействии духовенства и руководства воинских частей.

«Работа священников в воинских частях благотворно сказывается на солдатах, ведь в личной беседе со священнослужителем они могут поделиться самым сокровенным», - отметила Ирина Петшик. Представитель Иркутской епархии, протоирей Николай Деньщиков привел несколько примеров, свидетельствующих о том, как священник может помочь солдатам. Руководитель областной организации сотрудников и ветеранов подразделений специального назначения "Байкальское содружество" Олег Кондауров отметил, что необходимо организовать системные занятия священников в воинских частях, что поспособствует разрешению проблемы.

Участники круглого стола отметили, что проблема новобранцев заключается в том, что они не имеют представления, куда и зачем они идут служить. Тем более что в армию часто идут служить юноши из неполных семей, в которых подрастающие мальчики лишены возможности брать пример с отцов, из неблагополучных семей, в которых им не прививают правильного представления о доблести и чести. Представитель областной общественной организации воинов-пограничников и ветеранов погранвойск «Комитет пограничников» выступил с предложением скоординировать работу аналогичных организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также для совместной помощи органам соцзащиты, работающими с неблагополучными семьями.

В завершении работы круглого стола выступила жительница Иркутска, мать солдата, который сейчас несет службу в Хабаровске и должен вернуть в конце ноября 2011 года домой. Она поделилась положительными отзывами сына о несении службы и отметила, что он сам захотел служить и не пожалел об этом.