Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подвергли резкой критике проект бюджета-2012

MN00054__580_no_0На слушаниях по проекту бюджета Иркутской области на 2012 год, которые прошли в Законодательном Собрании, прозвучало предложение отклонить проект, подготовленный региональным правительством, и в рамках согласительной комиссии обсудить новый. Об этом заявил заместитель председателя комитета по собственности ЗС Валерий Лукин. По словам председателя комитета по бюджету ЗС Сергея Курилова, проект создан на основе нового законопроекта по межбюджетным трансфертам и нормативам отчислений в местные бюджеты, который еще не внесен в Законодательное Собрание. Кроме того, не учтены пожелания депутатов ЗС, которые были изложены в письме на имя губернатора Дмитрия Мезенцева. «Сейчас мы стоим перед фактом - принимать или нет бюджет и параллельно рассматривать новый закон. Получается какое-то легкое выкручивание рук», - сказал Сергей Курилов.

«Мы уже отдали 325 млн рублей на актуализацию проекта затопления ложа Богучанской ГЭС, но итогов еще никто не видел, - заявил председатель бюджетного комитета ЗС. – Забытыми остались 60 млн на переселение жителей поселка Умбелла в Казачинско-Ленском районе, хотя закон об этом принят. В то время как проект закона о Дорожном фонде еще не опубликован, а его финансирование уже заложено. Забыты ассигнования на увеличение по строительству жилья для детей-сирот». Валерий Лукин подчеркнул: «Бюджет должен быть социально-направленным, но нельзя ориентироваться на показатели начала 2011 года. В этом году в ходе исполнения бюджета доходы превысили плановые показатели на 21,9 млрд рублей, расходы – более чем на 13 млрд рублей. В то же время в проекте не отражены индексация социальных выплат отдельным категориям граждан, участие в софинансирование программы строительства турзоны в Слюдянском районе, не определена компенсация на организацию пригородных железнодорожных перевозок».

Как отметил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, бюджет на 2012 год имеет ярко выраженный социально-ориентированный характер. Главными статьями расходов являются образование, социальная политика и здравоохранение. Министр подчеркнул, что основные параметры бюджета – формирование с минимальными рисками, при которых область сможет выполнить взятые на себя обязательства даже в трудной ситуации. В следующем году будут перераспределены полномочия между разными уровнями, планируется также повысить эффективность расходования средств, подчеркнул министр.

Депутат ЗС Валерий Лукин заметил, что в проекте бюджета значительно снижен уровень части дотаций для территорий согласно еще непринятому законопроекту о межбюджетных трансфертах. В частности, для Усть-Илимска – на 14%, для Усть-Илимского района – на 19,8%. Алексей Зезуля отметил, что общий фонд дотаций увеличен, а снижение для ряда территорий связано с передачей ряда полномочий с областного на муниципальный уровень. Депутат ЗС Тимур Сагдеев также заметил, что для города Вихоревка Братского района дотации из областного бюджета снижены с 13 до 5 млн рублей, что для города является весьма ощутимой потерей. Министр заявил, что основной задачей дотаций для территорий является поддержание на плаву отстающих, в то время как Вихоревка вышла на уровень высокообеспеченного городского поселения. «Мне постоянно приходят письма из территорий, - сказал Тимур Сагдеев. – Вот сейчас есть письмо от мэра Братского района, он сообщает, что району не хватает 70 млн рублей на зарплату и текущие расходы».

По мнению Сергея Курилова, все вопросы можно отработать, но если будут правильно выстроены отношения между правительством Иркутской области и региональным парламентом. Алексей Зезуля отметил, что замечания в проект бюджета учтены полностью и нет оснований для создания согласительной комиссии. «Ни одна территория к уровню 2011 года не потеряет ни рубля», - заявил министр. Этот вопрос еще раз будет обсуждаться на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания.

Справка. Согласно проекту бюджета, целевые и нецелевые доходы составят 72 млрд 680 млн рублей, а расходы - 74 млрд 131 млн рублей. Дотации региону из федерального бюджета в следующем году снизятся примерно на 1,4 млрд – до 2,6 млрд рублей. На Дорожный фонд Иркутской области, который создается в будущем году, предусмотрено 5,3 млрд рублей. Планируется также сохранить резервный фонд в объеме 1,1 млрд рублей. Дефицит бюджета запланирован в объеме 2,3%, при этом госдолг составит не более чем 10% от собственных доходов (около 6,6 млрд рублей).

Загрузка...