В Катангском районе проводится прокурорская проверка по сообщениям о попадании нефтяных отходов в реки

Источник: Байкал Инфо
07/11/2011 - 18:10

DSC02076Прокуратура Катангского района проводит проверку по сообщению о возможных нарушениях природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «ИНК-Север» при разведке и добыче углеводородного сырья на 301 скважине Северо-Могдинского лицензионного участка. Об этом «Байкал Инфо» сообщил прокурор района Арзу Каримов.

Как сообщали ранее, мэр района Сергей Чонский направил генеральному директору ООО «Иркутская нефтяная компания» письмо, в котором, в частности, сказано: «По информации охотников на территории… нефтяной скважины №301 в 6 км от устья реки Бераямчан, левого притока Вакунайки, происходит утечка отходов из шламового амбара. Есть угроза попадания отходов в реку Вакунайка, которая является нерестовой».

Как сообщили в пресс-службе Иркутской нефтяной компании, в связи с труднодоступностью скважины 301 компания обратилась к подрядчику, который проводил буровые работы на лицензионном участке с просьбой провести дополнительное обследование территории. «Подрядчик опроверг информацию о загрязнении территории. Руководство общины "Илэл", которой принадлежат охотничьи угодья в районе Северо-Могдинского лицензионного участка, информацию о загрязнении также не подтверждают: их охотники недавно возвращались из мест расположения скважины 301, и загрязнения территории нефтью и отходами бурения не обнаружили. В настоящее время скважина законсервирована, работы там не ведутся. 27 октября на буровую площадку был оперативно отправлен вертолет со специалистами компании, которые осмотрели и сфотографировали всю территорию площадки. Никаких отклонений от существующих экологических норм и правил не выявлено», - говорится в сообщении.

Однако, по словам прокурора Катангского района Арзу Каримова, итоги прокурорской проверки будут известны предположительно в конце ноября 2011 года.

Загрузка...