Муниципальные думы активно участвуют в конкурсе Законодательного Собрания

Источник: Байкал Инфо
07/11/2011 - 13:37

От муниципальных дум Иркутской области поступили 62 заявки в Законодательное Собрание на участие в конкурсе на лучшую работу представительного органа муниципального образования в 2011 году. Участники конкурса пока распределились приблизительно поровну между первым и вторым уровнем местного самоуправления – 30 и 32 заявки соответственно. Как сообщила председатель ЗС Людмила Берлина, заявки будут регистрироваться с начала следующего года до 1 марта 2012 года по пяти номинациям: «Квалифицированное нормотворчество» (является обязательной); «Реализация эффективной политики социально – экономического развития муниципального образования»; «Эффективный парламентский контроль и работа с населением»; «Эффективное управление финансами»; «Содействие инновационному развитию муниципального образования». При этом участие можно принимать как в одной номинации, так и сразу в нескольких.

Конкурс проводится в Иркутской области второй раз. И если в прошлом году он был направлен, в основном, на совершенствование организационной, нормативно–правовой деятельности представительных органов, методическую помощь депутатам и работу с населением, то в новом – при сохранении основных концептуальных подходов, внесены существенные изменения. Начальник отдела по работе с представительными органами муниципальных образований аппарата ЗС Галина Терентьева заметила, что есть номинации, которые нацелены на достижение определенных финансовых показателей, а есть и такие, которые направлены на развитие человеческого капитала. Людмила Берлина сообщила, что одним из новшеств данного конкурса является разработка новой номинации – «Содействие инновационному развитию муниципального образования». «Мы долго размышляли: можем ли мы уже сейчас предоставить думам местного самоуправления такую возможность и посостязаться по инновационным инициативам, что могут предложить депутаты муниципальных образований в развитии нашей экономике. Оказалось, что не зря мы задали такую планку. Сегодня мы имеем три заявки от дум муниципальных образований первого уровня – Нижнеудинского и Нижнеилимского районов», - цитирует спикера пресс-служба ЗС.

Людмила Берлина подчеркнула, что участие в конкурсе – это определенный показатель работы представительного органа территорий. По ее словам, местные думы могут использовать множество форм работы: готовить депутатские запросы, проводить круглые столы, научно-практические конференции, формировать нормативно-правовую базу. «От того, насколько эффективно будут задействованы все эти методы работы, зависит качество принимаемых властью решений и, следовательно, качество жизни людей», - отметила председатель Законодательного Собрания.

Подведение итогов конкурса дум муниципальных образований состоится в марте - апреле 2012 года. В каждой номинации будут определены два победителя: представительного органа городского и сельского поселения, а также представительного органа муниципального района или городского округа. Чествование победителей пройдет в торжественной обстановке на апрельской сессии Законодательного Собрания.