Законодательное Собрание совершенствует законодательную базу в сфере образования

Источник: Байкал Инфо
07/11/2011 - 13:35

В адрес Законодательного Собрания Иркутской области поступило письмо от регионального Молодежного парламента, в котором обозначена тема недостаточного, с точки зрения молодежной аудитории, «внимания к средним специальным учебным заведениям, к их роли в образовании молодежи, насущным потребностям и перспективам развития». Как сообщает пресс-служба ЗС, молодые парламентарии обратились с просьбой к старшим коллегам уделить внимание обозначенным проблемам и вопросу повышения зарплаты учителям учреждений начального и среднего профобразования. Председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко в письме подчеркнул, что депутаты МП занимаются этим направлением, в частности, реализуют проект «Именные стипендии молодежного парламента», направленный на поощрение выявленных по результатам открытых конкурсов лучших студентов ссузов Иркутской области.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что профильным комитетом проводится законодательная и нормотворческая работа по совершенствованию начального и среднего профессионального образования. На мартовской сессии ЗС состоялся правительственный час, посвященный подготовке кадров с учетом потребностей экономики Иркутской области. На котором рассматривались и финансовые, и кадровые вопросы НПО и СПО.

Подготовлен и принят на сентябрьской сессии во втором и окончательном чтении проект закона Иркутской области «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования на 2012 год». Проектом закона утверждается методика расчета региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности областных государственных учреждений начального профессионального образования на 2012 год; устанавливаются региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности областных государственных учреждений начального профессионального образования на 2012 год, рассчитанные в соответствии с указанной методикой. Определена формула расчета нормативных затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда. Исходя из данной формулы, норматив финансового обеспечения (в части фонда оплаты труда) на одного обучающегося составляет 49 тыс. 366 рублей в год. Следует отметить, что внесенным проектом закона предусматривался норматив в сумме 48 тыс. 460 рублей. Норматив был увеличен на 906 рублей в ходе работы над законопроектом поправками депутатского корпуса Законодательного Собрания Иркутской области.

Ирина Синцова сообщила, что тема поддержки начального и среднего профобразования очень актуальна с точки зрения подготовки кадров среднего звена для отраслей экономики региона. Передача учреждений профобразования с федерального на региональный уровень накладывает определенные обязательства на регион и профильное министерство области. Сегодня учреждения НПО и СПО находятся в процессе реализации новых подходов финансирования – отраслевой оплаты труда, как и другие бюджетные учреждения области. Ирина Синцова заверила, что депутаты Законодательного Собрания держат на контроле тему развития и поддержки в регионе учреждений НПО и СПО.