В Иркутской области оценили степень реализации инвестпроектов в сельском хозяйстве

Источник: Байкал Инфо
01/11/2011 - 20:46

В Иркутской области на 98% выполнены обязательства регионального правительства по финансированию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Как отметил на круглом столе «Итоги реализации инвестиционных проектов в 2011 году» заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, в этом году на финансирование 115 проектов направлено 550 млн рублей. Напомним, 330 млн были заложены на июньской сессии Законодательного Собрания, а 220 млн добавлены в сентябре по инициативе группы депутатов Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия».

Во время круглого стола, хозяйства, получившие средства на инвестпроеты, отчитались о проделанной работе. Директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев рассказал, что благодаря дополнительным средствам компания сейчас реализует картофель для социальных учреждений по 7-9 рублей за кг, на хлебозавод было сдано зерно по 4,5 рубля за кг. В поселке акционерного общества уже достраивается детсад и клуб. Директор ООО «Комплекс Зверево» Самир Абдухаликов отметил, что на полученные деньги удалось запустить производство с выходом около двух тонн продукции из свинины в сутки, плюс мясные деликатесы, созданы 10 дополнительных рабочих мест, поголовье скота увеличено на 1,5 тыс. голов. Директор СПССК «Труженик» Качугского района Павел Хмелев поделился достижениями в своем хозяйстве. В частности, сейчас Качуг занимает второе место в Иркутской области по объему сбора молока у населения (первое место – у Баяндая). Кооператив стал обслуживать дополнительно две деревни недалеко от районного центра и намерен занять первое место по заготовке молока по итогам 2011 года. Все хозяйства обещали выполнить обязательства, взятые в рамках получения денег на инвестпроекты.

Участники круглого стола отметили, что для более эффективной работы необходимо, чтобы средства выделялись в первом квартале, а не в конце года. Председатель Союза производителей картофеля и овощей в Иркутской области Василий Рогов внес предложение в будущем разделять инвестпроекты на три категории: мелкие, средние и крупные. Все предложения круглого стола будут рассмотрены министерством сельского хозяйства Иркутской области. Кстати, в проекте бюджета региона на 2012 год уже заложена базовая сумма на дальнейшую реализацию инвестпроектов.