"Народный бюджет" в Заларинском районе снимет остроту проблемы с питьевой водой

Источник: Байкал Инфо
31/10/2011 - 20:27

В Заларинском районе на деньги проекта «Народный бюджет», выделенные на сентябрьской сессии Законодательного Собрания, хотя бы частично будет решена проблема обеспечения населения чистой питьевой водой. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, которая принимала участие в сходах жителей района при формировании «Народного бюджета», сумма, выделенная району (13,4 млн рублей), не позволит решить проблему полностью, но до конца 2011 года удастся реализовать так называемые быстрые проекты.

В Бажирском и Мойганском муниципальных образованиях приобретут водопроводные трубы, ремонт водокачек проведут в Ханжиновском МО и в деревне Красное Поле. В Веренском МО на деньги «Народного бюджета» будет построена водокачка, также пробурят скважину и обустроят водокачку в Черемшанском МО. В Новочеремховском МО приобретут насос для скважины, а во Владимирском МО устроят водопровод по улице Новошахтерская. В Заларинском МО будет построен павильон с питьевой водой на улице Заводская и восстановлена скважина в районе пищекомбината.

Кроме того, в Заларях проведут ямочный ремонт ряда улиц, сделают тротуары около школ, по всему поселку восстановят освещение, установят 42 мусорных контейнера. В районе ЗМЗ и парка культуры и отдыха установят детские площадки и уличные тренажеры. В планах также – благоустройство детского сада «Улыбка», ограждение стадиона школы №2, закупка мебели в поликлинику и стационары Заланинской ЦРБ и т.д. Планируется, что 1 млн рублей будет потрачен на покупку мебели и оснащение пищеблоков технологическим оборудованием школ и детских садов поселка Залари. Часть денег заларинцы потратят на покупку новогоднего оформления поселка.

Как отметила Наталья Дикусарова, еще одна важная проблема Заларинского района – это плохие дороги. Ремонт поселковых дорог запланирован практически в каждом муниципальном образовании. В плане ремонта дорог Заларинский район находится в довольно выгодном положении, так как практически готова проектно-сметная документация на ремонт дорог внутри поселков, и даже несмотря на то, что полностью решить дорожные проблемы в рамках «Народного бюджета» не удастся, работа начнется.