Законодательное Собрание обсуждает переход муниципальных учреждений на новые правовые формы

Источник: Байкал Инфо
03/11/2011 - 17:56

iВсе три типа муниципальных учреждений (казенные, бюджетные и автономные) в Иркутской области имеются только в Иркутске и Усть-Кутском районе. В Катангском, Куйтунском, Мамско-Чуйском и Нижнеилимском районах созданы лишь казенные учреждения; в Жигаловском, Черемховском, Киренском и Усольском районах до сих пор нет ни одного. Об этом заявил заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов на общественных слушаниях в Законодательном Собрании, на котором обсудили положительные стороны перехода на новые правовые формы учреждений здравоохранения, культуры и образования региона.

Бюджетные учреждения в основном представлены в Ангарске и Зиме. Эти учреждения отвечают по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления. Министр культуры Иркутской области Вера Кутищева отметила, что новая правовая форма дает возможность учреждениям привлекать спонсоров, внебюджетное финансирование и участвовать в грантах. К примеру, автономное учреждение, вправе открывать не только лицевые счета в территориальных финансовых органах, но и счета в кредитных организациях; разрешено размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях и совершать сделки с ценными бумагами.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил необходимость направления в территории письма с предложениями по реформированию муниципальных учреждений, чтобы представители местного уровня власти обратили особое внимание на эту тему и активнее включались в работу. Правительству, по мнению депутата, необходимо провести зональные совещания на конкретных территориях по данной тематике. Борис Алексеев также подчеркнул необходимость обсуждения темы территориального общественного самоуправления, позволяющего решать большое количество важных для населения и власти задач. В декабре 2011 года под руководством председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной тема наработанного опыта, успехов и проблем, возникающих в деятельности муниципальных учреждений, будет снова рассмотрена на площадке регионального парламента.