В Законодательном Собрании ведется обучение депутатов городских округов Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
03/11/2011 - 17:47

Для депутатов городских дум в Иркутской области 2012 год будет непростым, потому что начнут действовать новые стандарты оказания муниципальных услуг, а задача депутатов – разъяснение населению сути стандартов. Об этом заявила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина во время стажировку депутатов дум девяти городских округов – Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, Свирска, Черемхово, Усть-Илимска, Тулуна, Зимы и др.

По словам Людмилы Берлиной, региональный парламент в работе с местными думами использует разные обучающие формы - это и «Школа молодого депутата», и выездные семинары, и стажировки, позволяющие повысить правовую грамотность депутатов, поделиться опытом работы в территориях. Людмила Берлина напомнила всем собравшимся: «Сегодня депутат – носитель идеологии, он объединяет лидеров общественного мнения, непосредственно участвует в формировании более устойчивой модели управления».

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев рассказал о ходе муниципальной реформы в регионе, о проблемах, которые возникают на местах. У муниципальных образований нет достаточных полномочий для решения некоторых вопросов самоуправления, многие муниципальные инициативы зачастую противоречат федеральному законодательству, по его мнению. Необходимо работать с этими противоречиями, считает Борис Алексеев. Депутат подчеркнул, что региональным парламентом совместно с думами муниципальных образований, институтом законодательства и правовой информации им. Сперанского выработаны и направлены в Госдуму предложения по совершенствованию законодательства в сфере местного самоуправления, в том числе федерального закона №131. «Власть должна показывать свою состоятельность через конкретные дела», - подчеркнул Борис Алексеев.

Депутаты также заслушали доклады о модернизации образования, здравоохранения, об организации деятельности контрольно-счетного органа МО, познакомились с условиями конкурса на лучшую организацию работы представительного органа МО в Иркутской области. В рамках стажировки прошли обучающие мероприятия по активизации форм работы по вовлечению населения в решение вопросов местного значения, взаимодействию областных и муниципальных властей, деловая игра «Оценка результативности муниципальных целевых программ».