В Ольхонском районе в начале 2012 года планируется утвердить схему территориального планирования

Источник: Байкал Инфо
03/11/2011 - 13:10

IMG_9000Схема территориального планирования и генеральный план Ольхонского района подготовлена и представлена для широкого обсуждения. Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин на круглом столе по проблемам развития малого бизнеса в районе, который прошел на байкальском острове Ольхон, планируется, что обсуждение продлится около трех месяцев, после чего в январе-феврале 2012 года на районной думе документы будут приняты.

По словам мэра района Сергея Копылова, основной причиной задержки развития района является отсутствие схемы территориального планирования, что приводит к неразрешимости земельных отношений, когда строительство туристических и других объектов ведется без разрешения. «Кроме того, в районе слабо развита инфраструктура, в частности мало хороших дорог и не везде есть надежное электроснабжение», - отметил мэр.

Геннадий Истомин подчеркнул, что в Ольхонском районе главной составляющей малого бизнеса является туристическая отрасль, чего благоприятствует близость к Байкалу. В районе уже около 80 туристических баз, не считая семейных. Депутат отметил, что необходимо по-другому позиционировать район и разрабатывать ольхонский бренд. «Необходимо затронуть такие вопросы, как уровень обслуживания и подготовку специалистов, а также продумать обеспечение, в том числе туристов, продуктами питания, потому что сейчас большая часть продуктов завозится из Иркутска, - подчеркнул депутат. – Но самое главное – решить земельный вопрос».