В Черемхово прокуратура выявила 86 укрытых преступлений

уголовное делоПрокуратура Черемхово за девять месяцев 2011 года поставила на учет 86 преступлений, которые до того были укрыты органами полиции. Как сообщает прокуратура Иркутской области, в отношении сотрудников полиции, допустивших укрытие преступлений от учета, сейчас решается вопрос о направлении материалов в следственный отдел Черемхово Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области для проведения проверки. Уже направлено семь таких материалов, на имя начальника МО МВД РФ «Черемховский» внесено 16 преставлений о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных; в итоге наказаны шесть сотрудников полиции.

Анализ вынесенных МО МВД РФ «Черемховский» постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела показывает, что наиболее распространенным нарушением является неполнота проведенной проверки. «До настоящего времени не изжиты и такие факты, когда сотрудники органа внутренних дел, преследуя цель снижения статистики нераскрытых преступлений и ложно понимая интересы службы, принимают заведомо незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела», - говорится в сообщении прокуратуры. Как правило, это преступления небольшой и средней тяжести.

Например, при проверке постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по травме, нанесенной гражданке Т., было установлено, что она, идя на работу, подверглась нападению неизвестного лица, который, причинив ей легкие повреждения, скрылся. К уголовной ответственности она привлекать его не желала. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено участковым уполномоченным отдела внутренних дел. При опросе Т. в прокуратуре городе она пояснила, что травма причинена ей молодым человеком, который пытался похитить ее сумку, но не смог, т.к. в дело вмешались две посторонние женщины. Прокурором постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, материалы проверки направлены в МО МВД РФ «Черемховский». По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 162 УК РФ.

Загрузка...