Поселок Умбелла Казачинско-Ленского района могут ликвидировать уже в 2011 году

Источник: Байкал Инфо
08/10/2010 - 11:25

Судьба поселка Умбелла в Казачинско-Ленском районе, фактически прекратившего свое существование более 15 лет назад, может быть решена в ближайшее время. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина направила в адрес губернатора Дмитрия Мезенцева официальное письмо с предложением внести проект закона о ликвидации этого поселка на октябрьскую сессию ЗС. Людмила Берлина отметила, что только в этом случае удастся оперативно решить жилищные проблемы жителей Умбеллы, остающихся без государственной помощи на протяжении всех этих лет, сообщает пресс-служба ЗС.

Сейчас в поселке числятся около 90 жителей, хотя фактически они переехали в другие места, в основном, в соседний поселок Улькан. При этом жилье им предоставлено не было, и многие из них неофициально поселились в строениях барачного типа. «Подавляющее большинство жителей поселка находятся в преклонном возрасте, до настоящего времени их жилищные права остаются незащищенными, - сказано в письме к губернатору. – Многочисленные жалобы и обращения жителей выражают их искреннее недоумение, поскольку областная власть в своих ответах неоднократно обещала разрешить сложившуюся ситуацию». Обращение от жителей Умбеллы поступило Людмиле Берлиной во время ее визита в Казачинско-Ленский район в 2009 году.

Законопроект о ликвидации поселка уже подготовлен, о чем 15 сентября 2010 года на совещании в Законодательном Собрании по вопросам переселения жителей Умбеллы сообщили министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть и руководитель управления по региональной политике Приангарья Юрий Сюсин.