Антон Романов: суд над экс-губернатором Иркутской области начнется в декабре 2011 года

Источник: Байкал Инфо
01/11/2011 - 18:26

1312436140_05-1Суд над экс-губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, который подозревается в превышения должностных полномочий и нанесении ущерба областной казне в особо крупном размере, состоится в декабре 2011 года. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Антон Романов. По его словам, в отношении Александра Тишанина возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», дело, скорее всего, будет рассматриваться в Иркутском областном суде.

Как напомнил Антон Романов, после назначения на пост губернатора Александра Тишанина в 2005 году государственный долг Иркутской области начал неуклонно расти, что привлекло внимание регионального парламента и стало поводом для депутатского запроса Антона Романова в Счетную палату РФ и Контрольно-счетную палату Иркутской области. Аудиторы КСП выяснили, что в период с 2006 по 2008 год сумма госдолга региона выросла почти в 2,5 раза – с 4,4 до 10,6 млрд рублей. «При этом стабилизация долга не планировалась, и в 2009 году он мог увеличиться до 15,7 млрд рублей, что бы составило 40% от объемов собственных доходов области при допустимых 30%, а это привело бы к дефолту в масштабах региона», - подчеркивает Антон Романов.

В сентябре 2008 года Антон Романов направил еще один запрос прокурору области Игорю Мельникову – с просьбой проверить законность проведения конкурса на размещение облигационного займа области, в результате которого бюджету был нанесен ущерб в размере 70 млн рублей. Антон Романов рассказал: прокурорская проверка подтвердила, что конкурс незаконно выиграл ОАО «Связь-Банк». В итоге процентная ставка первого купона составила 9,2%, а последующих – 9,15%. Между тем другой банк, который раньше выпускал облигации Иркутской области, предлагал уменьшение процентной ставки до 7%. Тем самым расходы области на обслуживание выпуска облигаций увеличились на 70 млн рублей. По словам депутата, несколькими месяцами ранее Александр Тишанин взял в ОАО «Связь-Банк», где помощником директора работа его супруга, льготный кредит на 750 тыс. евро. На эти деньги, отметил Антон Романов, был куплен «домик в деревне» под Парижем.

Следствие по этому делу, сообщил Антон Романов, велось в течение трех лет. «Пока официально в деле фигурируют сам Александр Тишанин и бывший заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. Последний уже прибывает в местах не столь отдаленных, - отметил Антон Романов. – Наверняка в этом деле замешаны и другие сотрудники администрации, и следствие об этом знает. Расследование дела так затянулось, потому что следователи 1,5 года не могли допросить Тишанина».

По словам депутата, он не испытывает особой радости, хотя именно благодаря его депутатским запросам все выяснилось. «Да, в этот раз мы победили коррупцию, но это был наш губернатор, а теперь тень брошена на весь регион. Все будут думать, что в Иркутской области жуликоватая власть», - подчеркнул Антон Романов.