В Иркутской области разработают программу изучения разговорного бурятского языка

Источник: Байкал Инфо
28/10/2011 - 17:56

1307724446_buryatkiВ ближайшие пять лет Центр сохранения и развития бурятского этноса в Иркутске планирует разработать программу изучения разговорного бурятского языка, создание интернет-школы и многое другое. Об этом на торжественном собрании, посвященном пятилетию центра, рассказал его директор Александр Амагзаев. С юбилеем центр поздравили председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Олег Каньков, сообщает пресс-служба ЗС.

По словам директора центра, наиважнейшие задачи центра – сохранение художественных традиций, языка бурятского народа, а также развитие новых перспективных направлений в национальной культуре. Центр проводит экспедиционные исследования современного состояния бурятского этноса; занимается переизданием редких книг; организовывает мастер-классы по технологиям уникальных традиционных художественных промыслов и народных ремесел; устраивает выставки бурятских мастеров. Принимает самое активное участие в Алтаргане и Ёрдынских играх. Поддерживает деловые и дружественные связи с бурятскими диаспорами в России и в зарубежье.

Людмила Берлина, поздравляя руководство и коллектив центра с юбилеем, отметила, что в нем работают люди поистине подвижнического характера, неутомимые исследователи, любящие свое дело, бережно относящиеся к истории своего народа. «Очень важно, что Центр сохраняет традиции, которые передавались от поколения к поколению, не зря сегодняшнее торжество проходит под девизом «Мудрость предков – потомкам». Хочется отметить и то, что Центр вносит значительный вклад в осуществление межрегиональных и международных связей с представителями бурятского этноса, национально-культурными центрами страны и зарубежья», - подчеркнула Людмила Берлина. Олег Каньков отметил, что за такой небольшой промежуток времени сделано очень многое как для сохранения и развития бурятского этноса, так и для укрепления дружбы народов, проживающих на территории Иркутской области.