Проект границ турзоны “Ворота Байкала” в Слюдянском районе представят в ноябре

Источник: Байкал Инфо
28/10/2011 - 17:41

1Земли особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Слюдянском районе Иркутской области планируется передать министерству экономического развития России в ноябре 2011 года. Как рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев на круглом столе, организованном Законодательным Собранием, в ноябре экспертный совет ОЭЗ рассмотрит бизнес-планы потенциальных резидентов – ООО «Илим Байкал» (строительство объектов размещения) и ООО «Гора Соболиная» (горнолыжный курорт).

А в первом квартале 2012 года начнется разработка долгосрочной целевой программы по созданию инфраструктуры ОЭЗ. Министр отметил необходимость снижения доли средств Иркутской области в финансировании создания ОЭЗ. Сейчас этот показатель составляет 50% на 50% с федеральным бюджетом. Сейчас уже готов проект границ ОЭЗ «Ворота Байкала», подготовлены схема расположения земельных участков, межевые планы, кадастровые паспорта. Планируется, что после первой декады ноября все документы можно будет увидеть в открытом доступе на сайте регионального министерства.

Для повышения уровня квалификации кадров в Слюдянском районе намечено несколько путей развития. Сергей Аникеев отметил, что, во-первых, это подготовка молодых специалистов в вузах региона, во-вторых, переобучение жителей района и еще одним вариантом может стать приглашение специалистов из-за рубежа. На вопрос депутата Законодательного Собрания Анастасии Егоровой, о том, как решается вопрос с Байкальским ЦБК, из-за которого турзона будет размещаться в экологически нездоровом районе, министр ответил: «Мы надеемся, что все, что было обещано на федеральном уровне, будет выполнено, и концепция развития комбината будет реализована в срок».