В начале 2012 года всех инвалидов Иркутской области обеспечат техническими средствами реабилитации

Иркутской области для реализации проекта «Равные возможности» по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации из федерального бюджета дополнительно будет выделено 403 млн рублей. Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, это даст возможность в нынешнем году подготовиться к закупкам, провести аукционные торги и обеспечить на 100% потребность инвалидов в технических средствах уже в первом квартале 2012 года. Сейчас региональное министерство завершает формирование списков инвалидов, которым необходимы новые коляски.

Напомним, проект реализуется по инициативе премьер-министра РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. В Иркутской области создана рабочая группа по разработке механизма реализации проекта «Равные возможности», который направлен на помощь и содействие по обеспечению лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации, а так же на социализацию таких людей. В составе рабочей группы - специалисты министерства социального развития, федерального бюро МСЭ по Иркутской области, представители региональных общественных организаций инвалидов, депутаты Законодательного Собрания. В 2010 году Иркутская область получила из федерального бюджета на обеспечение инвалидов средствами реабилитации 218 млн рублей, в 2011 году – 278 млн.

В сентябре Владимир Родионов принял участие в тематическом форуме Общероссийского народного фронта «О мерах по обеспечению лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации», который состоялся в Москве. Участники форума обсудили пути скорейшего решения проблемы обеспечения техническими средствами реабилитации, как на федеральном, так и на региональном уровне. В режиме видеоконференции на связь вышли представители региональных властей, общественных организаций, благотворительных фондов из девяти городов России. Они, в частности, рассказали, как обстоят дела с очередностью на технические средства реабилитации - то есть инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты. Всего в списке более 80 предметов, и предоставляются они инвалидам бесплатно.

В целом министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с министерством финансов РФ решает вопрос о выделении дополнительных средств до конца 2011 года для обеспечения техническими средствами. Необходимые дополнительные объемы финансирования по Российской Федерации на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями определены в размере 7-8 млрд рублей. Это позволит закрыть сформировавшуюся очередность и обеспечить инвалидов более качественными техническими средствами. А также решить эту проблему в регионах, принявших полномочия, в которых количество вставших на учет (в связи с большей доступностью услуги) увеличилось на 40%.

Загрузка...