Жительница Братска Прасковья Гурьева отметит столетний юбилей

Источник: Байкал Инфо
08/10/2010 - 10:33

Одна из немногих долгожительниц Братска Прасковья Гурьева 8 октября отметит столетний юбилей. Прасковья Федоровна родилась 8 октября 1910 года в деревне Герменино Костромской области. Там же в начальной школе научилась писать, работала в личном хозяйстве местного богача. В семь лет встретила революцию и вместе со всей страной пережила первые годы становления советской власти.

В юности Прасковья Федоровна познакомилась с Алексеем Чистовым, вскоре после свадьбы молодожены переехали в город Кологрив. Здесь появилась дочь Галина, а 22 июля 1941 года, когда муж уже воевал, родилась дочь Людмила. Весной 1943 года старший лейтенант, десантник Алексей Чистов погиб, был похоронен в Москве на Преображенском кладбище. Много лет вдова жила одна с дочерьми, но после уступила ухаживаниям Александра Гурьева. Но счастье их было недолгим: на десятом году совместной жизни от тяжелой болезни супруг скончался. После потери близкого человека Прасковья Федоровна в 1968 году переехала в Братск к дочерям.

Прасковья Федоровна часто бывает в церкви, где ее все любят. В день своего столетия именинница посетит храм, и в ее честь исполнят "Многие лета".

Михаил Гуреев