Производитель кедрового молочка в Иркутской области готов поить им будущих участников Олимпиады-2014

Источник: Байкал Инфо
27/10/2011 - 17:59

кедровые орехиВ Иркутской области одна из компаний начала выпуск кедрового молочка, которое, возможно, будет использоваться в качестве продукта питания и источника энергии для будущих участников Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как рассказали в компании, молочко рекомендуется при перегрузках, в том числе и физических, поэтому особенно хорошо для спортсменов.

Кедровое молочко – безусловный сибирский хит, его производство возможно лишь там, где растут орехи. Технология приготовления проста (это безотходное производство, орехи используются вместе со своей скорлупой), а оздоровительный и общеукрепляющий эффект продукта мощный. Производители утверждают, что кедровое молочко очищает кровь, полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем, для больных туберкулезом, а также ослабленных детей.

Выпуск продукта стал возможен, в том числе, благодаря щедрому урожаю кедровых орехов в Сибири в 2011 году. Последние три года цены на орехи не только в Иркутской области, но и в Бурятии, на Алтае были высоки, доходили до 350 рублей. Столь высокая цена держалась с 2008 года, когда впервые был отмечен неурожай кедровых орехов. Тогда орехи в приемлемых объемах добывали только в районе Тунки. За прошедшие три года кедр отдохнул, набрался сил и радует обильным урожаем. Считается, что средний урожай кедр выдает один раз в два-три года, хороший урожай приходится на пятилетку, а небывалый — не чаще чем раз в 10-15 лет. Природе свойственна определенная цикличность, поэтому вполне логично, что после трех неурожайных лет выдался хороший год. Если вспомнить прошлое, то большой неурожай орехов был зафиксирован в 2003 году, после чего кедр снова баловал людей и животных урожаем.

Для переработки у населения сейчас принимают кедровый орех по цене 50 рублей за килограмм. В основном орех привозят из Бурятии (район Красного Чекоя), Нижнеудинского и Качугского районов, Тулуна. В розницу можно купить килограмм за 80-90 рублей.