В Иркутской области районным властям посоветовали активнее включаться в программу поддержки бизнеса

малый бизнесДепутатам дум и главам поселений Черемхово, Зиминского и Черемховского районов посоветовали активнее включаться в программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2011 – 2013 годы». Как сообщил во время обучающего семинара для депутатов этих территории, организованного Законодательным Собранием, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев, пока на участие в программе не поступило ни одной заявки от Черемхово и Черемховского района. Поступила только одна заявка от Зиминского района, касающаяся поддержки начинающего предпринимателя.

По словам министра, в рамках программы в 2011 году на поддержку малого и среднего бизнеса уже было выделено 430 млн рублей, 343 млн из которых составили средства федерального бюджета. Наряду с уже известными мероприятиями, которые реализовывались в рамках программы в прежние года, в новую программу включено несколько новых способов поддержки предпринимателей. Например, предусмотрено возмещение затрат на выплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, субсидирование части затрат на подключения предприятия к электроэнергии, поддержка моногородов Байкальска и Усть-Илимска, поддержка начинающих инновационных компаний, различные гранты для бизнесменов.

Как отметил Сергей Аникеев, за время реализации программы в 2008-2010 годах количество малых предприятий увеличилось на 2,5%, объем товаропроизводства – на 23%, а объем валового регионального продукта вырос на 2,9%. С 2009 года, когда начал свою работу Иркутских областной гарантийный фонд, было выдано 151 поручительство на сумму более 300 млн рублей.

Загрузка...