В Иркутской области каждая десятая корова – племенная

Источник: Байкал Инфо
26/10/2011 - 18:07

короваВ Иркутской области в 2011 году удельный вес племенного крупного рогатого скота в общем поголовье стада достиг 9,5%. Надой на фуражную голову по племенным организациям составил 4243 кг, что выше уровня прошлого года на 128 кг. Об этом сообщила советник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Галина Кислова.

По ее словам, людям, занимающимся животноводством, стало проще улучшить породу личного стада – для того, чтобы купить племенных животных, теперь не обязательно выезжать в другие регионы. В 2011 году удалось создать племенной завод (ЗАО Агрофирма Ангара», Усть-Илимский район) и племенной репродуктор (ОАО «Сибирская нива») по разведению КРС черно-пестрой породы, племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота казахский белоголовой породы (СХЗАО «Приморский», Нукутский район), лаборатории иммуногенетической экспертизы и селекционного контроля качества молока. Таким образом, сейчас в Иркутской области 20 племенных организаций.

Увеличилось и количество хозяйств, желающих приобрести животных в Иркутской области, скот покупают животноводы Хабаровской, Амурской областей, Забайкальского края. За 10 месяцев 2011 года было приобретено 700 голов свиней и 300 голов КРС.

Для плановой работы с племенным скотом в Иркутской области разработана концепция развития племенного животноводства: скотоводству, свиноводству, овцеводству и коневодству, подготовлен план селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и мясного направления продуктивности на период до 2020 года.

Загрузка...