Дмитрий Медведев: газ к домам стариков и ветеранов нужно подводить бесплатно

Источник: Байкал Инфо
26/10/2011 - 13:14

При газификации регионов России необходимо оценить, кто способен заплатить за подключение своего дома и квартиры к магистральному газу, а кто нет. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев по время видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России». В ходе видеоконференции обсуждался опыт газификации Волгоградской области, где стоимость подключения одного домовладения доходила порой до 120 тыс. рублей, что недоступно для многих людей. Об этом сообщает сайт партии.

Депутаты из Волгоградской области предположили принять программу субсидирования кредитных ставок для людей, которые не могут позволить себе провести газ в дом. «Механизм субсидирования кредитной ставки правильный, но в ряде случаев люди просто не в состоянии взять этот кредит, это ответственность муниципальных властей. Старикам, ветеранам нужно делать это бесплатно… Возможно, работающие граждане могли бы брать кредит с компенсированием процентной ставки за счет работодателей или местных властей. Или другой механизм», - заявил глава государства.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, прежде всего, региональная и муниципальная власти должны помочь людям подвести газ к домам. Напомним, в Иркутской области, где несколько лет идет процесс газификации, летом 2011 года уже принято постановление регионального правительства о предоставлении отдельным категориям жителей социальных выплат для частичной компенсации подключения домов к магистральному газу. Компенсация одним категориям составит 90% от расходов (но не более 60 тыс. рублей), другим – 75% расходов (но не более 50 тыс. рублей).

Президент согласился, что проблема газификации в стране есть. Однако ее масштабы несравнимо меньше, чем были в 1990-х годах. «Когда я работал в правительстве, мы посмотрели на то, как выглядит наша страна в плане газификации. Мы ужаснулись: это было 20 с небольшим процентов. При этом наши бывшие союзные республики были газифицированы на 100%. То есть когда-то мы газ провели на все территории, но в Центральной России, Сибири, Дальнем Востоке не сделали этого. Задачу надо было решать», - рассказал Дмитрий Медведев.