В Иркутске падает цена на сахар, но дорожают огурцы

Источник: Байкал Инфо
26/10/2011 - 13:05

На потребительском рынке Иркутска в сентябре 2011 года снижение цены на сахар, по сравнению с августом, составило 9,6%. Как сообщает пресс-служба администрации города, стоимость сахара падает уже шестой месяц подряд, чему способствуют новости о благополучном состоянии сахарной промышленности в Индии, Таиланде, Бразилии и Китае, а также высокий урожай сахарной свеклы в России, Белоруссии и Казахстане.

На иркутском рынке сохранялась тенденция к снижению цен на плодово-овощную продукцию. Это обусловлено массовым поступлением продукции нового урожая как местных сельхозпроизводителей, так и продукции, поставляемой из других регионов. В результате на овощи с большим сроком хранения снижение цен составило: картофель – 37,96%, капусту белокочанную свежую – 26,94%, лук репчатый – 11,31%, морковь – 36,56%. Изменились цены на бобовые культуры. Снижение цен на горох и фасоль составило – 5,92%. По сравнению с августом менее чем на 5% снизились цены на мясо кур, рыбу, масло подсолнечное, нежирный творог, черный байховый чай, соль, муку пшеничную, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки 1 и двух сортов, рис шлифованный, пшено и вермишель.

В то же время выросла на 45,92% стоимость свежих огурцов, что связано с окончанием сезона сбора огурцов и помидоров на индивидуальных участках огородах. Продолжается большой рост - на 9,8% цен на яйцо. Незначительно, менее чем на 5%, выросла цена на говядину, свинину, баранину (кроме бескостного мяса). Подорожало масло сливочное, сметана, сыры сычужные твердые и мягкие, перец черный (горошек), яблоки.

В сентябре в Иркутске по сравнению с другими городами Сибири самые высокие цены были зафиксированы на говядину и баранину, творог нежирный, пшено, картофель, самые низкие цены – на мясо кур, сельдь соленую, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яблоки. По данным Иркутскстата, стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в сентябре 2011 года составила 2 тыс. 625 рублей, по Иркутской области – 2 тыс. 685 рублей, по России – 2 тыс. 409 рублей.