Тимур Сагдеев обсудил с работниками бюджетных учреждений Нижнеудинского района проблемы территории

Источник: Байкал Инфо
24/10/2011 - 10:11

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев встретился с работниками бюджетных учреждений Нижнеудинского района, руководителями администраций города и района в рамках рабочей поездки в округ. На встрече с работниками управления образования Тимур Сагдеев рассказал о работе, проводимой в Иркутской области по внедрению новой оплаты труда, по повышению зарплаты учителям, воспитателям, работникам культуры. Кроме того, депутат рассказал о результатах своей работы в округе, о том, чего удалось достичь и что пока находится на контроле. Так, например, удалось отстоять всю сумму на строительство новой школы в селе Атагай Нижнеудинского района, в которую ребята смогут пойти учится уже в сентябре 2012 года. Тимур Сагдеев также отметил, что, благодаря совместной оперативной работе с местной администрацией, удается быстро включать район в различные областные целевые программы. Так, программа «Чистая вода» еще не началась реализовываться на территории региона, а уже готова документация для включения в нее ремонта водозабора в Нижнеудинске.

Руководитель управления образования района Валентина Бихневич и другие педагоги обозначили ряд проблем, для решения которых требуется помощь депутата. Так, руководитель управления рассказала, что в школе Верхней Гутары в Тофаларии существует острая нехватка кадров, а чтобы привлекать новых молодых специалистов, нужно построить для них дома. Тимур Сагдеев рассказал, что будет добиваться от областного правительства создания единого органа, который бы занимался проблемами северных малочисленных народов. Сейчас, например, в Тафаларии проживает 1200 человек, 800 из которых – тофы. Тимур Сагдеев рассказал, что также сейчас решается и другие проблемы тофаларов – перебои с электричеством, отсутствие в магазинах основных продуктов питания, нерегулярное авиасообщение. Соответствующий депутатский запрос был принят на октябрьской сессии Законодательного Собрания.

Еще одна проблема, обозначенная педагогами перед депутатом, это ветхие школы. Сейчас, по словам Валентины Бихневич, 21 проект реконструкции школ Нижнеудинского района в течение нескольких месяцев находится на государственной экспертизе, без прохождения которой нельзя надеяться на включение в программы и финансирование. Особую тревогу вызывает состояние школ в селах Ук и Алыгджер. Тимур Сагдеев сообщил, что намерен подготовить депутатский запрос, касающийся уменьшения сроков работы госэкспертов над проектами в муниципалитетах. Не менее важной проблемой, требующей скорейшего решения, является и недостаточное финансирование питания детей из малоимущих семей в школьных столовых. В завершении встречи с педагогами Нижнеудинского района депутат вручил им сборники стихов «Славлю Россию, Иркутск и Байкал» для школьных библиотек.

Подарки от Тимура Сагдеева получили и юные спортсмены средней школы поселка Мельничный – им прямо во время урока физкультуры депутат подарил баскетбольные мячи. Как отмечает депутат, особую гордость местных педагогов вызывает специальная комната психологической разгрузки – зимний сад с птицами и плескающимися в фонтане карпами, созданная стараниями учителя физкультуры Евгения Зудилкина. Депутат приехал в школу, чтобы поздравить этого талантливого учителя, ему был вручен диплом лауреата всероссийского конкурса «Урок физкультуры - 21 век» в номинации «Урок после уроков». Такой же диплом из рук депутата Законодательного Собрания получила и инструктор по физической культуре детсада в Нижнеудинске Наталья Дорунова.

Позже в доме культуры Нижнеудинска состоялась встреча депутата с работниками бюджетных учреждений. Как отметил Тимур Сагдеев, именно врачи, учителя, работники культуры и сотрудниками администрации являются лидерами общественно мнения в территориях, к ним люди идут за разъяснениями и советами. Участие во встрече с нижнеудинцами принял и депутат Законодательного Собрания Сергей Тен. Одними из главных проблем, которые депутаты обсудили с жителями района, стали изменение статуса города, строительство путепровода в Нижнеудинске, а также возобновление курсирования поезда №659 Иркутск – Тайшет. Последний вопрос депутаты обещали решить совместно с начальником ВСЖД, депутатом Законодательного Собрания Анатолием Краснощеком.

В завершении встречи с активом Нижнеудинского района депутаты областного парламента поздравили всех с долгожданным открытием отремонтированного участка дороги М-53 и двух мостов через реки Застрянка и Уда, которые проходят через город. «Дорога важна не только для города и Иркутской области, но и для всей страны. С одной стороны, новая отремонтированная дорога – это подарок жителям Нижнеудинска и всей области, с другой – результат совместной работы большой команды», – подчеркнул Тимур Сагдеев.