При распределении "Народного бюджета" жители Шелеховского района сделали ставку на экологию и благоустройство улиц

Источник: Байкал Инфо
24/10/2011 - 10:04

Жители Шелеховского района при распределении средств, выделенных территории в рамках проекта «Народный бюджет» на сентябрьской сессии Законодательного Собрания, сделали ставку на решение экологических проблем, благоустройство поселковых улиц. Как рассказал депутат ЗС Алексей Соболь, всего району выделено более 29,6 млн рублей, большая часть которых – 22,8 млн рублей – будет направлена Шелехову. В Шелехове на эти деньги установят 25 остановочных пункта – на это потратят более 7 млн рублей, почти 4 млн рублей направят на замену светильников на городских улицах, также на перекрестке Култукского тракта и улицы Кабельщиков (Кабельный завод) появятся четыре новых светофора. На отсыпку гравием дорог в индивидуальном поселке пойдет 5 млн рублей.

Кроме того, жители Шелехова решили приобрести современную технику для обслуживания сетей водопровода и канализации – комбинированную машину КО-560 с илососным и каналопромывочным оборудованием для профилактической санитарной очистки колодцев и трубопроводов городской ливневой канализации, а также ликвидации аварийных засоров. Часть денег, более 1,1 млн рублей, решено направить на покупку транспорта для организации перевозки детей, занимающихся различными видами спорта на базе муниципального физкультурно-спортивного клуба Шелехова, а также установку уличных тренажеров.

Жители Большелугского муниципального образования на деньги «Народного бюджета» построят 10 контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, проведут рекультивацию деградированных в результате размещения отходов мест. Часть денег будет направлена на экологическую пропаганду – изготовление и установку аншлагов, баннеров, распространение листовок, участие населения в экологических проектах. Кроме того, в Большом Луге установят детский игровой комплекс на месте разрушенного дома культуры. Реконструируют водонапорную башню поселка Куйтун, постоят и введут в эксплуатацию до конца 2011 года водозаборную скважину. В самой Шаманке отремонтируют систему электроснабжения в доме культуры «Утес». В селах Подкаменная и Баклаши потратят средства на ремонт автомобильных дорог и реконструкцию уличного освещения, в поселке Олха реконструируют местный ДК.

Как отметил Алексей Соболь, все эти проблемы, которые жители Шелеховского района решают с помощью так называемых быстрых проектов «Народного бюджета», ему хорошо знакомы. Жители района обращались к депутату с этими вопросами во время его приездов в избирательный округ. По словам депутата, так как в Шелеховском районе много садоводств, здесь всегда остро стоят проблемы вывоза мусора, ремонта дорог, обеспечения жителей чистой питьевой водой. «Очень важно, что многие из этих проблем могут быть решены с помощью «Народного бюджета», - подчеркнул Алексей Соболь.