Чунский район направит "Народный бюджет" на ремонт дорог и благоустройство поселков

Источник: Байкал Инфо
24/10/2011 - 10:02

С помощью средств «Народного бюджета», выделенных на сентябрьской сессии Законодательного Собрания, жители Чунского района намерены отремонтировать часть автомобильных дорог, провести освещение на улицах населенных пунктов и обеспечить население чистой питьевой водой. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, Чунскому району в рамках «Народного бюджета» было выделено более 17,2 млн рублей, 7,2 млн рублей из которых будет направлено на решение проблем районного центра – поселка Чунского.

По словам депутата, для жителей поселка принципиально важно провести ремонт дороги центральной улицы Ленина, установить здесь бордюрные ограждения, так как плохое состояние дороги – это первое, что бросается в глаза приезжающих в районный центр гостей. На это будет потрачено более 3,2 млн рублей. В Чунском также отремонтируют лыжную базу муниципального учреждения «Спорт» и приобретут аттракционы для детского парка «Юность».

Во втором по величине поселке района Лесогорске более 1,1 млн рублей потратят на освещение улиц Шастина, Гагарина и Калинина, на 500 тыс. рублей закупят радиаторы отопления в муниципальный жилищный фонд. Кроме того, приобретут мобильные детские площадки, комплект спортивного инвентаря для хоккея с шайбой и спортивный инвентарь для спортивных городков в селах Баянда и Бидога. В поселке Октябрьском в рамках «Народного бюджета» более 1 млн рублей потратят на содержание автомобильных дорог, 1,5 млн рублей – на приобретение специализированной машины по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора. В Веселовском муниципальном образовании на «народные» деньги проведут строительство и капитальный ремонт водонапорных башен. Практически в каждом поселении, отметила Наталья Дикусарова, было решено часть денег направить на ремонт дорог и приобретение инвентаря для сельских клубов.

По словам Натальи Дикусаровой, все эти предложения были высказаны на сходах сельских жителей в рамках формирования «Народного бюджета» летом 2011 года. Но, к сожалению, отмечает депутат, пока есть возможность реализовать только так называемые быстрые проекты, для решения ряда других проблем территории местным властям необходимо искать другие источники финансирования. Например, на сходах неоднократно поднимался вопрос о строительстве подвесного пешеходного моста в Веселовском муниципальном образовании. Мост, как рассказала Наталья Дикусарова, унесло паводком еще в 2006 году, и 105 учеников местной школы вынуждены на занятия добираться на катере. Вопрос строительства моста будет решаться в индивидуальном порядке, а пока в Чунском районе с помощью «Народного бюджета» решаются проблемы благоустройства поселков.