В Иркутске пройдет X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры начнет работу в Иркутске 3 ноября 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба регинальног правительства со ссылкой на губернатора Дмитрия Мезенцева. На съезд приглашены представители федеральных и региональных органов власти, свое участие подтвердили заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, заместитель директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия минкультуры РФ Александр Работкевич, председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева.

На форуме будут обсуждаться общие проблемы в деле охраны памятников истории и культуры, опыт городов и регионов по защите и сохранению исторического наследия страны. Одним из главных вопросов съезда станет обсуждение проекта новой редакции основного федерального закона «Об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Документ содержит перечень полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, определяет цели и объекты историко-культурной экспертизы, устанавливает порядок разграничения собственности на объекты культурного наследия, в том числе объекты археологии.

Дмитрий Мезенцев заметил, что участники съезда планируют поднять вопрос о необходимости разработки целевой федеральной программы по сохранению уникального русского деревянного зодчества как одной из основ развития новой градостроительной философии. Ее цель - сохранить историческое наследие в современных городах. Также глава региона подчеркнул, что Правительство Иркутской области готово быть инициатором разработки и активным участником такой программы, совместно с Томском, Вологдой и другими городами, сохранившими деревянное зодчество.

Загрузка...