“Единая Россия” против застройки в районе Ершовского водозабора

На заседании президиума политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единой России» депутат Законодательного собрания, член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Антон Романов отметил, что жителей Иркутска беспокоит вопрос застройки в районе Ершовского водозабора. «Если в этом районе начнется застройка, может возникнуть угроза обеспечения питьевой водой жителей Иркутска и Шелехова», - подчеркнул депутат. Иркутяне неоднократно выражали свое неудовольствие, выходили на митинги.

Напомним, ранее 30 га земли в районе водозабора не имели статуса природоохранной зоны и были переданы застройщику. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вновь установил границы охраняемой зоны, но для установления особо охраняемого режима необходимо, чтобы городская дума внесла изменения в генплан, что все еще не сделано. Депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия» Наталья Деньгина отметила, что такой город, как Иркутск, не должен обеспечиваться питьевой водой из открытого источника. Депутат предложила в рамках расширения областной программы «Чистая вода», которая сейчас готовится к принятию, поставить вопрос о постепенном переходе города на закрытый водозабор. Этот вопрос требует детальной проработки, тщательного изучения. Но уже сейчас ясно, что необходимо обязать думу Иркутска в ближайшее время включить территорию в районе Ангары в границы особо охраняемой зоны, подчеркнул Антон Романов.

По итогам заседания президиума создана рабочая группа, которая в течение ближайших дней подготовит всю документацию, досконально изучит ситуацию. «Твердо убежден, что строительство в этом месте должно быть остановлено. И если для этого потребуется дать партийное указание нашим коллегам в городской думе, мэрии Иркутска, такое решение мы примем», – заявил Александр Битаров».

Загрузка...