В Братске идет народное обсуждение проекта программы развития города на 2012-2016 годы

Источник: Байкал Инфо
25/10/2011 - 10:45

Среднедушевой денежный доход населения Братска к 2016 году увеличится до 18 тыс. 268 рублей, что больше почти на 4 тыс. рублей к уровню нынешнего года, а безработица уменьшится до 0,65% от экономически активного населения. Таковы одни из параметров проекта программы развития города на 2012-2016 годы, который сейчас широко обсуждается в Братске. Как рассказал мэр Константин Климов, обсуждения проходят на предприятиях, в общественных организациях, на встречах с населением, в Интернете.

При создании концепции приоритетов развития власти ориентировались на те обращения от населения, которые поступали за последние два года в администрацию Братска, к депутатам городской думы — членам фракции «Единая Россия». Немалую роль сыграло обсуждение летом 2011 года «Народного бюджета» и «Народной программы», создаваемых Общероссийским народным фронтом. Жители Братска получили возможность высказать, как бы они хотели изменить жизнь, эта информация была тщательно проанализирована.

Мэр выделил четыре основные направления проекта программы. Первое — это градостроительство. В Братске до сих пор достаточно ветхого жилья, которое нужно активно сносить и строить новое. Согласно проекту программы, ввод жилья планируется увеличить до 60 тыс. кв. м в год. Кроме того, власти предполагают начать возведение муниципального жилья для привлечения в город молодых специалистов. Второе направление — все, что связано с детством: строительство детсадов, спортивных и детских площадок, поддержка одаренных детей и многое другое. Молодежная политика, досуг и отдых — третье направление. «Люди работают на тяжелом производстве, они должны иметь возможность культурного и активного отдыха», - говорит мэр. В планах — восстановление и создание соответствующей инфраструктуры, в том числе, для развития зимних видов спорта.

Четвертое направление — бюджетная политика. «Для того, чтобы реализовать все остальное, необходимо эффективно распоряжаться финансами, находить средства как в городском бюджете, так и вне его», - говорит Константин Климов. Возможно, будет и пятое направление — обеспечение безопасности проживания населения, такая идея возникла после недавних пожаров в городских лесах.

При мэре Братска создается Общественный совет, в который уже в ноябре 2011 года войдут самые авторитетные представители городского сообщества. Они обобщат народное обсуждение проекта программы и сформулируют предложения. Основные мероприятия войдут в уже действующую программу социально-экономического развития Братска, а также будут учтены при подготовке бюджетного плана города на ближайшие три года. Важно, говорит Константин Климов, что по каждому направлению определяются точные показатели, которые и планируется достигнуть. Это позволит при реализации программы определить ее эффективность.