“Единая Россия” участвует в формировании единого информационного поля для трудоустройства инвалидов

Источник: Байкал Инфо
25/10/2011 - 10:42

В Иркутской области на контроле находятся организации, обеспечивающие рабочие места для инвалидов. Как отметил во время круглого стола «Трудоустройство инвалидов», организованного Общероссийским народным фронтом, заместитель руководителя службы занятости населения Иркутской области Сергей Володин, за 9 месяцев 2011 года служба занятости совместно с прокуратурой проверила 21 организацию, обнаружено, что в пяти из них не выполняется закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Одной из форм ухода от создания таких мест стала регистрация организациями среднесписочной численности сотрудников менее 100 человек, а, согласно региональному закону, только там, где численность работников выше, необходимо создавать места для людей с ограниченными возможностями.

Член рабочей группы проекта «Равные возможности», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что необходимо не только контролировать организации, но и формировать общественное мнение. «Проблема не только в работодателях, многое зависит от коллектива, - заметила Ирина Синцова. – Когда в организацию приходит инвалид, которому оборудуют специализированное место, кондиционер, у других работников зачастую складывается негативное отношение к ситуации». Другая сторона проблемы – и на имеющиеся рабочие места для инвалидов бывает сложно найти работников. Люди боятся идти работать, поскольку уверены, что за это с них могут снять доплаты по инвалидности. Заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Лариса Баранова отметила, что такой опасности нет, социальные выплаты сохранятся, независимо от того, трудится инвалид или нет.

Ирина Синцова, подводя итоги круглого стола, подчеркнула, что необходимо создать единое информационное поле для обеспечения взаимодействия между людьми с ограниченными возможностями и организациями, готовыми обеспечить инвалидов работой.