Инвалиды Иркутска просят выделить мастерскую по изготовлению сувениров из бересты в 130 квартале

Источник: Байкал Инфо 25/10/2011 - 10:40

Инвалиды города Иркутска просят выделить им помещение в историческом 130 квартале города, для осуществления трудовой деятельности по изготовлению изделий из бересты. Об этом на круглом столе «Трудоустройство инвалидов», организованном Общероссийским народным фронтом в Иркутской области, заявил директор мастерской берестяных сувениров «Берестяная грамота» Петр Богданов. Он рассказал, что сейчас организация, где большую часть сотрудников составляют инвалиды, находится в трудном положении, поскольку здание, где располагается производство, планируют снести.

«Мы уже обратились в общественную приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, к губернатору Иркутской области и к мэру Иркутска с нашим проектом о выделении в аренду мастерской одного из зданий в квартале исторической застройки», - отметил Петр Богданов. По мнению директора мастерской, размещение такого сувенирного производства повысит привлекательность посещения 130 квартала для иностранных туристов. Кроме того, на этапе строительства гораздо проще предусмотреть средства доступности, в частности пандусы для инвалидов колясочников. «Необходимо решать проблему социализации инвалидов, почему считается, что их необходимо загнать в резервацию, а почему это не может быть центр города», - заявил Богданов.

Член рабочей группы проекта «Равные возможности», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова поддержала предложение и отметила, что будет подготовлено обращение с проектом в региональное министерство культуры и к губернатору.

Особенностью мастерской «Берестяная грамота» является обучение и последующее трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Постоянными клиентами организации являются музей деревянного зодчества «Тальцы», Иркутский краеведческий музей, Японский информационный центр при торгово-промышленной палате Восточной Сибири, Русско-Французкое общество «FranSib» и различные туристические фирмы.

Загрузка...