Ирина Синцова: набор специальностей для инвалидов необходимо расширять

В Иркутском профессионально училище-интернате для инвалидов в 2011 году получило лицензию и теперь может принимать на обучение детей-инвалидов без документа о полном или неполном среднем образовании. Как сообщила на заседании круглого стола «Трудоустройство инвалидов», организованном Общероссийским народным фронтом в Иркутской области, врио директора училища Алена Семенова, сейчас молодые люди с ограниченными возможностями могут поступить на такие специальности, как изготовление обуви и резьба по дереву. В следующем учебном году планируется ввести еще одну специальность – садовник и растениеводство.

Алена Семенова отметила, что необходимо получить более полную информацию о необходимых и востребованных для инвалидов специальностей. Училище еще в прошлом году отправило запросы во все отделения соцзащиты в Иркутской области с просьбой прислать анализ спроса на специальности, но пришло всего два ответа.

Участники круглого стола отметили, что у детей-инвалидов еще на уровне образовательных учреждений необходимо формировать заинтересованность в профессиональном ориентировании, развивать желание трудиться. Кроме того, в вузах Иркутской области не созданы условия доступности для инвалидов, например, нет пандусов для колясочников. Это создает препятствия для очного обучения в вузах.

Подводя итоги круглого стола, член рабочей группы проекта «Равные возможности», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что набор специальностей, которые имеются в учебных заведениях для инвалидов, необходимо расширять. Она попросила представителей организаций инвалидов внести свои предложения по этому вопросу в ОНФ.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...