В Иркутском районе начнется застройка федеральных земель

Источник: Байкал Инфо
25/10/2011 - 12:26

строительствоВ Иркутской области прошла презентация земельных участков, которые федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) выставляет на торги для комплексного строительства жилья. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в четвертом квартале 2011 года фонд планирует выставить на торги пять земельных участков, находящихся в федеральной собственности, общей площадью более 300 га. Все участки расположены на территории Иркутского района.

Презентация состоялась в рамках визита в Иркутскую область делегации Фонда РЖС во главе с заместителем генерального директора этой организации Алексеем Фурсиным. Достигнута договоренность о том, что первый аукцион состоится 21 ноября. Будет разыграно право на аренду участка площадью около 34 га, находящегося в поселке Патроны. По условиям аукциона, там должен быть построен малоэтажный жилой комплекс с применением энергоэффективных технологий.

Кроме того, на заседании правительственной комиссии по развитию жилищного строительства под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова принято решение о передаче Иркутской области полномочий по управлению и распоряжению федеральным земельным участком площадью около 314 тыс. кв. м. Он расположен в Иркутском районе между поселками Дзержинск и Пивовариха. Участок предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья экономкласса.

Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министерству имущественных отношений Иркутской области провести работу по координации действий региональных органов власти в части разработки плана-графика по освоению данного земельного участка и определению ответственных лиц. «Иркутская область стала одним из первых регионов, кому переданы полномочия по распоряжению федеральным участком земли. Это реальный результат, который положит начало практике использования федеральных земель для комплексного жилищного строительства в интересах жителей Приангарья», – подчеркнул губернатор.