В Иркутске прошел митинг в рамках всероссийской акции “За вашу среду обитания”

Источник: Байкал Инфо
24/10/2011 - 17:58

На площадке возле Дворца спорта Труд Иркутской общественной организацией «Народный контроль» проведен митинг в рамках Всероссийской акции «За вашу среду обитания». Как сообщили организаторы, в митинге приняли участие около 200 человек. Собравшиеся обсудили вопросы вырубки зелёных зон и частного строительства в водоохранной зоне Иркутского водохранилища, создающей угрозу экологической катастрофы для жителей городов Шелехова и Иркутска, коттеджной застройки в реликтовой Кайской роще, уничтожающей городской лес, несанкционированной свалки в поселке Маркова Иркутского района и другие.

Общественность потребовала от думы Иркутска включить земли водоохраной зоны Ершовского залива, в том числе 29 га, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция», и территории Кайской рощи в перечень особо охраняемых природных территорий, увеличить начисления за снос и повреждение городских зеленых насаждений общего пользования и привести их к нормативам и порядку применения, утвержденным в городе Москве, сделать обязательным экологическое обучение и экологическую аттестацию для лиц в администрации города Иркутска, участвующих в выработке и принятия решений, связанных со строительством и развитием городской среды обитания. От мэра города Иркутска Виктора Кондрашова общественность потребовала отменить все решения о предоставлении земельных участков и разрешении строительства на 29 гектарах земли в водоохраной зоне, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция» и внести изменения в решение о предоставлении в аренду земельных участков в Кайской роще с учетом границ особо охраняемых природных территорий.

По заявлению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, озвученного им в средствах массовой информации, строительство в первой и второй водоохранных зонах будет прекращено, а застройщикам будут предоставлены альтернативные земельные участки. Заявление губернатора подкреплено решением ИРО партии «Единая Россия» о создании межведомственной рабочей группы при участии представителя общественности из числа организаторов митинга. В задачи рабочей группы входит поиск юридических оснований для остановки строительства в Кайской роще и на территории Ершовского водозабора.