В Законодательном Собрании прошла видеоконференция из Госдумы по законопроекту “Об образовании” в третьей версии

Источник: Байкал Инфо
21/10/2011 - 17:18

В Законодательном Собрании области состоялась видеоконференция парламентских слушаний из Государственной Думы. Обсуждался проект нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в третьей редакции. В слушаниях приняли участие многие субъекты федерации, в том числе Восточной Сибири и Якутии, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова подчеркнула, что такой широкой аудиторией парламентариев и педагогического сообщества законопроект обсуждается в третий раз. Общими усилиями подготовлен проект базового закона, который будет совершенствовать правовое поле образования, отражать все аспекты этой сферы, в том числе и новые формы обучения, которые в законодательстве ранее не были отражены. Цель проекта закона – создать на долгосрочную перспективу качественную, современную систему образования.

Работа над проектом длится уже более года, при Госдуме работает специально созданный экспертный совет. Законопроект прошел обсуждение во всех регионах, поступило много поправок, что говорит о заинтересованном отношении к реформированию образования. Как подчеркнула Светлана Журова, важно оценить, насколько качественно подготовлен проект закона с учетом приоритетов и высказанных замечаний и предложений. Не менее важная работа предстоит по принятию нормативно-правовой базы и подзаконных актов, обеспечивающих исполнение закона в полном объеме. Светлана Журова призвала регионы готовить свои предложения и присылать их на обсуждение в Госдуму.

Участники парламентских слушаний отмечали, что структура новой версии законопроекта стала более четкой, более точно и последовательно раскрыты системообразующие для образовательной сферы принципы. В результате работы над законопроектом были учтены важные моменты. Так, предусматривается возможность получать разные формы образования, в том числе и семейное; расширяется выбор образовательных ресурсов; общедоступным становится среднее профессиональное образование; дошкольное образование выделено как самостоятельный уровень обучения; восстанавливаются все меры социальной поддержки студенчества и т. д. На сегодняшних слушаниях представителями регионов были также высказаны конкретные предложения в рамках рассмотрения третьей редакции законопроекта «Об образовании».

В ЗС под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой также прошло обсуждение поправок к законопроекту в третьей версии. В частности, были высказаны сомнения по включению начального профобразования в систему среднего профессионального образования в качестве первой ступени, что исключает самостоятельность НПО; законопроектом предлагаются широкие возможности дополнительного образования, при этом нет соответствующих стандартов и т.д. В завершении обсуждения Ирина Синцова сообщила, что предложения, которые поступят в комитет, будут отработаны и направлены в Госдуму.