Катангские эвенки планируют отправить претендентку на конкурс "Принцесса Севера Синилген-2011"

эвенкиЭвенки из Катангского района Иркутской области планируют принять участие в Днях эвенкийской культуры, которые пройдут с 24 по 28 октября 2011 года в Бурятии. Как сообщила «Байкал Инфо» руководитель Союза коренных малочисленных народов Севера Иркутской области Нина Вейсалова, если удастся решить проблемы с транспортом, то Катангский район представит участницу на конкурс «Принцесса Севера Синилген-2011». На конкурсе девушки должны будут продемонстрировать знания родного и одного из иностранных языков, традиций, обычаев, показать наряды, станцевать и т.д.

На Дни эвенкийской культуры приедут также гости из Якутии, Забайкальского и Красноярского краев. Они обсудят проблемы сохранения языка и культуры. 27 октября состоится научно-практическая конференция «Роль эвенкийского народа в становлении Российской государственности (вопросы устной и письменной словесности и этнокультуры)». В национальной библиотеке республики пройдет презентация книги «Сказки Северного чума» с участием автора Елены Куренной. Здесь же пройдет ретро-показ документальных фильмов о Севере. Ожидается участие не только бурятских документалистов, но и из Республики Саха (Якутии) и Красноярского края. В филармонии откроется фотовыставка «Северная мозаика». Запланирована торжественная установка мемориальной доски первому президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Петру Степанову на доме, где он жил. Пройдет заседание Совета эвенкийского народа РФ. На форуме планируется обсудить дальнейшие пути развития этноса.

Презентация «История происхождения эвенкийской лайки» обещает стать сенсационной. Для многих кинологов эта порода неизвестна. Но, как заявили представители Красноярского края, именно в Эвенкии порода получила официальную регистрацию в соответствии с международными требованиями. Эвенкийская лайка является аборигенной породой, выведенная эвенками, таежными оленеводами, она является уникальной в своих породных качествах. 28 октября участники будут иметь возможность попробовать себя в спортивных соревнованиях - в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет праздник «Бакалдын». В программе: метание маута, перетягивание палки, национальная борьба, стрельба из пневматической винтовки. Молодежь будет состязаться на звание «Гарпалин-2011».

Завершится все концертной программой, подготовленной государственным республиканским Центром эвенкийской культуры «Арун». Свое творчество представят как местные артисты, так и гости из Якутии, Иркутской области и Красноярского края.

Загрузка...