В Шелеховском районе активно развивается сфера торговли, питания и бытовых услуг

Источник: Байкал Инфо
21/10/2011 - 13:01

шелеховВ Шелеховском районе за девять месяцев 2011 года открыто 15 новых торговых точек, при этом создано дополнительно около 40 рабочих мест. По словам начальника отдела по развитию потребительского рынка Ирины Астапенко, за этот срок доля розничной торговли достигла 3 млрд 170 млн рублей, а общественного питания – 150 млн рублей, что превышает объемы аналогичного периода прошлого года на 5%. Реализация бытовых услуг – на 124 млн рублей – превышает прошлогодние показатели на 6%.

В настоящее время в сфере торговли и питания Шелеховского района трудятся 3675 человек. Средняя зарплата по отрасли - 8300 рублей. В бытовом обслуживании района занято 600 человек со средней зарплатой 12 тыс. рублей. Мэр района Александр Лобанов подчеркнул, что главной задачей остается обеспечение доступности основных продуктов питания и товаров первой необходимости для населения района и, как следствие, дальнейшее развитие сети магазинов, реализующих товары по социальным ценам.

Как пояснила Ирина Астапенко, все мероприятия, проводимые отделом по развитию потребительского рынка во взаимодействии с предпринимателями, направлены, в первую очередь, на поддержку социально-незащищенных слоев населения. На территории района стабильно работают социальные объекты: 24 магазина, одно кафе, шесть парикмахерских. За девять месяцев проведены пять сельскохозяйственных ярмарок, 12 тематических ярмарок, 65 ярмарок «выходного дня», на которых велась торговля продукции по сниженным ценам. Представители малого и среднего бизнеса активно сотрудничают с органами местного самоуправления по организации и проведению социально значимых акций, особенно во время праздников.

Александр Лобанов обратил внимание на необходимость ужесточения контроля за реализацией табачных изделий и алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия. «Поскольку реально подобные случаи встречаются, необходимо увеличить количество рейдов, оперативно реагировать на сигналы, поступающие от жителей района, проводить такие акции, как «контрольная закупка» для выявления подобных случаев, - сказал мэр. - И принимать действенные меры вплоть до того, чтобы расставаться с недобросовестными продавцами».