В Иркутской области в 2011 году увеличено производство зерна, картофеля и овощей

Источник: Байкал Инфо
20/10/2011 - 18:23

В Иркутской области в 2011 году увеличено производство зерна, картофеля и овощей по сравнению с прошлым годом. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров, произведено 580 тыс. тонн зерна – на 4,6% больше, чем в прошлом году, 640 тыс. тонн картофеля – на 0,3% больше, 160 тыс. тонн овощей – на 3% больше. В целом по области урожайность зерновых составила 16 ц/га, в отдельных сельхозорганизациях показатель превысил 25 ц/га, самая высокая урожайность зафиксирована в ЗАО «Большееланское» Усольского района – 34,6 ц/га. Значительных результатов по производству зерна достигли крестьянские (фермерские) хозяйства Аларского, Тулунского районов.

Сельхозпроизводители заготовили 125,3 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составляет 20,6 ц кормовых единиц на условную голову скота. С учетом имеющегося фуражного зерна, заготовленных кормов хватит для обеспечения предстоящей зимовки. Хозяйства региона засыпали 104 тыс. тонн семян под урожай следующего года, полностью обеспечены семенами сельхозтоваропроизводители Балаганского, Зиминского, Качугского, Куйтунского, Тулунского, Усть-Илимского, Усть-Удинского, Черемховского и Нукутского районов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кузьма Алдаров отметил, что в 2011 году на развитие АПК предусмотрено 1 млрд 39,5 млн рублей из областного бюджета, из федерального бюджета – 770,8 млн рублей. Всего господдержка превысила 1,8 млрд рублей. По программе «Социальное развитие села» финансирование составило 180 млн из областного бюджета и около 68 млн из федерального, средства направлены на строительство и покупку 17,2 тыс. кв. м жилья на селе.

Комиссия по отбору инвестиционных проектов в сфере сельскохозяйственного производства утвердила 115 проектов. Сельхозтоваропроизводители документально подтвердили произведенные затраты. Правительство Иркутской области выделило субсидии на возмещение части затрат в сумме 551,3 млн рублей, большая часть которых уже направлено в хозяйства. В рамках реализации инвестпроектов приобретено 1605 голов сельхозживотных, 100 тракторов, 43 автомобиля, 33 кормозаготовительных комплекса, 22 кормораздатчика, реконструировано 12 молочных ферм, 11 свинарников, молочный завод, приобретено девять комплектов доильного оборудования. В растениеводстве куплено девять технологий по производству картофеля, 40 – по производству зерна.