Инвалиды Иркутска просят выделить мастерскую по изготовлению сувениров из бересты в историческом 130 квартале

Инвалиды города Иркутска просят выделить им помещение в историческом 130 квартале города, для осуществления трудовой деятельности по изготовлению изделий из бересты. Как рассказал на круглом столе «Трудоустройство инвалидов» директор мастерской берестяных сувениров «Берестяная грамота» Петр Богданов, сейчас организация, где большую часть сотрудников составляют инвалиды, находится в трудном положении, поскольку здание, где располагается производство, планируют снести.

«Мы уже обратились в приемную Владимира Путина, к губернатору Иркутской области и к мэру Иркутска с нашим проектом о выделении в аренду мастерской одного из зданий в квартале исторической застройки», - отметил Петр Богданов. По мнению директора мастерской, размещение такого сувенирного производства повысит привлекательность посещения 130 квартала для иностранных туристов. Кроме того, на этапе строительства гораздо проще предусмотреть средства доступности, в частности пандусы для инвалидов колясочников. «Необходимо решать проблему социализации инвалидов, почему считается, что их необходимо загнать в резервацию, а почему это не может быть центр города», - заявил Петр Богданов.

Координатор проекта Общероссийского народного фронта в Иркутской области «Равные возможности» Ирина Синцова поддержала предложение мастерской и отметила, что будет подготовлено обращение с проектом в региональное министерство культуры и к губернатору Иркутской области.

Особенностью мастерской «Берестяная грамота» является обучение и последующее трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Постоянными клиентами организации являются музей деревянного зодчества «Тальцы», Иркутский краеведческий музей, Японский информационный центр при торгово-промышленной палате Восточной Сибири, Русско-Французкое общество «FranSib» и различные туристические фирмы.

Загрузка...