На очистку Байкала от мусора и Ангары от нефтепродуктов федеральный центр выделяет 70 млн рублей

БайкалФедеральный бюджет готов выделить в 2011 году Иркутской области 70 млн рублей на очистку берегов Байкала от мусора, оставшегося после туристов, и на ликвидацию нефтяных загрязнений реки Ангара. Такой проект постановления правительства России подготовило министерство природных ресурсов РФ. Регион должен быть готов в порядке софинансирования выделить не менее 5% от этой суммы. Деньги необходимо использовать до конца года.

Как говорится в пояснительной записке, анализ посещаемости в 2011 году центральной зоны Байкальской природной территории в Иркутской области выявил многократное увеличение туристического потока, поэтому существенно возросла антропогенная нагрузка на уникальную экосистему. Особенно остро стоит проблема обращения с отходами, поэтому необходима рекультивация существующих несанкционированных свалок, организация сбора и вывоза бытовых отходов, а так же их утилизация и переработка.

Кроме того, в результате длительной утечки нефтепродуктов, предположительно из подземных резервуаров мазутного хозяйства хлебозавода №1 в Иркутске, образовалось линза подпочвенных скоплений нефтепродуктов большой мощности, что является очагом загрязнения грунтовых вод, текущих в Ангару.

Загрузка...