С начала октября тофалары в Нижнеудинском районе живут без электроэнергии и необходимых продуктов

Источник: Байкал Инфо
20/10/2011 - 12:50

тофаларыВ селе Алыгджер Нижнеудинского района, где проживают представители малочисленной коренной национальности – тофалары, с 5 октября 2011 года и до настоящего времени нет электричества. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев на октябрьской сессии ЗС обратился с запросом к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой принять меры по исправлению сложившейся ситуации в селе Алыгджер, а также рассмотреть вопрос об изменении механизмов государственной поддержки коренных малочисленных народов.

В магазинах Алыгджера нет основных продуктов питания – маргарина, растительного масла, кондитерских изделий, многие продукты, имеющиеся в продаже, просрочены, говорится в депутатском запросе. Объем завозимых продуктов не покрывает потребности населения. Это связано с непостоянным авиасообщением, почта приходит в поселок раз в 10 дней, а то и реже. В обращении жителей поселка, которое подписали 274 человека, указано, что ситуация находится на грани социального взрыва.

Тимур Сагдеев напомнил, что правительством России было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов РФ разработать меры, направленные на содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. За весь период действия областной государственной социальной программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года» основная цель - создание условий для социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов на основе принципов самообеспечения - не достигнута, считает депутат. По его мнению, необходим комплексный подход к социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов. Депутат просит губернатора проинформировать о ходе реализации соответствующей долгосрочной областной целевой программы.

Загрузка...