На сессии Законодательного Собрания обсудили модернизацию здравоохранения в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 20/10/2011 - 12:48

здравоохранениеВ Иркутской области уровень зарплаты среди медицинских работников значительно вырос в тех учреждениях, где наиболее активно реализуются стандарты обязательного медицинского страхования. Как отметил на октябрьской сессии Законодательного Собрания министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, сейчас в рамках программы модернизации здравоохранения внедрено около 50 стандартов оказания медицинской помощи. На эти цели всего запланировано около 2,7 млрд рублей, потрачено около 1 млрд. Медицинский стандарт представляет собой унифицированный минимальный перечень диагностических и лечебных приемов, который необходим для оказания качественной помощи больному.

Дмитрий Пивень рассказал депутатам ЗС о реализации программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы. Общий объем финансирования из федерального бюджета составляет 12 млрд 768 млн рублей, из них на реализацию программы в текущем году - 6 млрд 371 млн рублей. На эти деньги планируется завершить строительство областного онкологического диспансера (717,3 млн рублей), достроят и ангарский городской перинатальный центр (более 220 млн). Министр отметил, что капитальный ремонт будет произведен 35 учреждениях, при этом в 10 работы уже завершены. На приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения планируется потратить 1 млрд 486 млн рублей. Предполагается закупить 2 тыс. 361 единиц оборудования. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что необходимо «очень внимательно и чистоплотно» подходить к закупкам оборудования. Дмитрий Пивень также сообщил, что в рамках программы намечается экономия, при этом бюджетные средства, высвобождающиеся в результате проведенных работ на конкретном объекты, направят на те же объекты, но на другие нужды. Однако планируется проработать вопрос и о возможности переброски средств и на другие объекты.

Дмитрий Пивень рассказал и о проблеме нехватки кадров в медицинских учреждениях. «Укрепление и укомплектование материально-технической базы сельских больниц направленно на повышение привлекательности работы на селе для молодых специалистов, - подчеркнул министр. – При этом ни одну амбулаторию и участковую больницу не закроют». Депутат ЗС, региональный координатор модернизации здравоохранения Татьяна Семейкина напомнила, что для повышения привлекательности работы на селе будет реализовываться инициатива лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина «Земский доктор». Напомним, молодым специалистам, которые поедут работать в село на пять лет, выплатят по 1 млн рублей. Татьяна Семейкина отметила, что главам территорий, что при этом не следует забывать об обеспечении прибывших специалистов подъемными, жильем и достойной зарплатой.

Напомним, в рамках программы модернизации в регионе планируется создать 11 межмуниципальных медицинских учреждений в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Нижнеудинске, Черемхово и Усть-Ордынском, Шелехове, Тулуне, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском.

Загрузка...