В 2011 году на строительство Иркутского перинатального центра потрачено 60% средств

Источник: Байкал Инфо 20/10/2011 - 12:45

При строительстве Иркутского городского перинатального центра, по данным на середину октября 2011 года, потрачено больше 60% запланированных средств, общее же финансирование, предусмотренное в бюджете города на этот год, составляет 254 млн рублей. Как сообщает пресс-служба городской администрации, новое здание центра сдадут к концу 2012 года. Здание нового роддома будет состоять из четырех корпусов. Два из них уже построены, в помещениях вставляют окна, частично ведутся штукатурные работы. От графика отставаний нет, несмотря на то, что во время пожара в мае сгорело больше 200 кв. м строительных лесов и опалубки. Подрядчику за счет подключения собственных резервов удалось войти в график.

«Это одна из важнейших строек для города, - отметил спикер думы Иркутска Андрей Лабыгин. - Перед рассмотрением бюджета на 2012 год необходимо определиться с размерами дальнейшего финансирования. Эта стройка будет для городского бюджета приоритетной на следующий год, несмотря на то, что есть моменты, связанные с передачей муниципальных медицинский учреждений на государственный уровень. Я думаю, что строительство будет продолжено, и мы будем открывать новый роддом к концу следующего года. Если мы обеспечим финансирование, то получим завершенный объект». К декабрю в корпусах вставят окна, утеплят фасад, смонтируют систему отопления и перейдут к внутренней отделке. Два других корпуса также закончат возводить к концу этого года, а к весне начнется отделка и этих блоков. Необходимо еще 390 млн рублей на завершение работ в следующем году.

Самый высокий корпус – функциональный блок. Приемное отделение, родильный блок с 10 индивидуальными родзалами, операционные, расширена реанимация новорожденных. В новом здании для реанимации новорожденных выделен отдельный этаж с 20 специализированными палатами, которые будут оснащены всем необходимым оборудованием. Сейчас в ГПЦ всего 10 таких палат. К самому высокому – функциональному корпусу здания – примыкает блок с палатными секциями. Кроме того, не будет необходимости на 2-3 недели, как это бывает с подобными учреждениями, закрывать роддом на санитарную обработку. «Это не элитный родильный дом, но, тем не менее, мы создадим комфортные условия пребывания здесь для женщин и появившихся на свет малышей, - отмечает главный врач ГПЦ Ирина Ежова. - Родственникам мы дадим возможность не только присутствовать при родах, но и находиться в палате вместе с мамой и ребенком». Предполагается, что большую часть дорогостоящих медицинских аппаратов городской перинатальный центр получит по федеральной программе модернизации здравоохранения.

Загрузка...